首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于开展中小学文明校园创建活动的通知

作者:济宁市教育局    文章来源:济宁市教育局    点击数:    更新时间:2016-12-5

 

各县市区教育局、文明办,济宁高新、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局、党工委和管委会,市直各中小学:

为深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,进一步提高全体师生文明素养,营造优美育人环境,根据省教育厅、省文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(鲁教基字〔20166号),现就我市中小学开展文明校园创建活动有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,把学校建成培育中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,建成社会主义精神文明建设的工作高地,建成弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德的示范基地。

二、基本原则

(一)坚持价值引领。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建活动始终,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,构筑和谐社会的思想道德建设基石。

(二)坚持立体推进。将创建活动融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、学生社团、环境建设之中,延伸到班级、宿舍和每个师生员工,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者,并与家庭教育、社会教育有机结合,实现全员育人,全科育人,全过程育人,环境育人,最终形成校园文化育人的良好氛围。

(三)坚持注重实效。引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义。注重教育成果的内化,使文明校园创建活动内化为师生的行为习惯、思想品格、精神气质和伴随终生的人文素养。

(四)坚持特色创新。在文明校园建设中注重挖掘山东地域文化的教育内涵,充分发挥齐鲁文化在培育民族精神中的作用,发挥民俗文化在传承民族传统文化中的作用。在文明校园创建中注重彰显校本特色,充分发挥校史、校训、校徽、校歌、校园精神的标识作用,构建符合学校实际的学生、教师、家长和社会高度认同的校园文化体系。

三、目标要求

以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展工作。通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好,环境优美,育人环境进一步改善,形成良好的校风、教风、学风。2016年启动文明校园创建工作,2017-2020年,认定市级文明校园300,积极创建省级文明校园,推进文明校园创建活动全覆盖,使文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌,文明校园在文明单位中的比重逐年提高。

四、组织实施

(一)加强领导,明确责任。各县(市、区)文明办负责组织推动文明校园创建活动,将文明校园创建纳入文明城市创建工作和未成年人思想道德建设工作,统筹谋划,统筹考虑,形成协调联动、齐抓共管的创建格局。各县(市、区)教育行政部门要制定创建工作具体规划,纳入年度工作任务,纳入学校目标考核,纳入教育督导工作体系,根据文明校园评价细则,组织检查考评,为创建文明校园提供有效指导和切实保障,推动文明校园创建工作落地落实。各中小学是创建活动的主体,要形成学校党政主要领导负责,全校师生共同参与的工作机制,进一步加强制度建设,校园文化建设,强化学校内部管理,扎实推进文明校园创建工作,努力营造良好的育人环境。

(二)加强宣传,广泛发动。各县(市、区)要充分利用各种宣传阵地,宣传创建文明校园的意义目的,形成浓郁的创建氛围。广泛开展文明校园的创建活动,提高广大师生对创建文明校园的认识,并在创建中体验,在体验中升华,在升华中提高,促进创建活动的健康开展。

(三)严格标准,分级认定。严格按照教育部颁布的《中学文明校园标准》《小学文明校园标准》以及《山东省中小学文明校园评比细则》,组织市级、县(市、区)级文明校园认定,择优推荐申报省级认定。各级文明校园创建与认定,按照自愿申报、逐级评选、量化打分、媒体公示、择优推荐的程序进行。

(四)动态管理,形成机制。文明校园创建工作实行动态管理,推动创建活动常态化,避免重突击、轻常态,重创建、轻管理,重硬件、轻软件,重结果、轻过程现象。做好文明校园日常管理,对于创建期内有以下情形之一的,取消文明校园申报资格,已认定为文明校园的,撤销文明校园荣誉称号:领导班子成员有严重违纪、违法事件;有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件;有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件;有造成重大社会影响的员工违法犯罪事件;有严重违规办学办班、违规招生和违规收费问题等。

 

附件:1.中学文明校园标准

2.小学文明校园标准

3.中小学文明校园评比细则

(点击下载附件)

 

 

 

济宁市教育局          济宁市文明办

2016824

 
 
 
 
济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659