首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于转发《山东省教育厅关于印发山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要的通知》的通知

作者:济宁市教育局    文章来源:济宁市教育局    点击数:    更新时间:2016-12-5

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局,市直各中小学校:

现将《山东省教育厅关于印发山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要的通知》(以下简称《指导纲要》)转发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、做好《指导纲要》的学习和宣传。《指导纲要》作为今后一个时期德育工作的纲领性文件,涵盖了德育课程、学科德育、中华优秀传统文化和德育实践活动等德育工作的各个方面,明确了各学科德育特点、德育范畴、实施建议和评价建议,对全市中小学校德育工作具有很强的指导意义。各县(市、区)、各中小学校要将《指导纲要》精神传达到每一个学校、每一个教师,纳入教师培训计划,组织广大教师认真学习、深刻领会指导纲要的核心要义,准确把握《指导纲要》的主要内容,认真组织实施,全面提升广大教师的师德素养和能力。

二、加强和改进学校德育工作。各县(市、区)、各中小学校要深入推进《济宁市中小学生德育综合改革行动计划(2015-2020年)》,结合《指导纲要》要求,围绕一体化育人目标,采取一体化德育策略,统筹规划,将立德树人融入各学科教学之中,紧密结合学科教学内容,深化课程改革,完善评价机制,丰富德育载体,拓宽德育渠道,使德育与智育、体育、美育等有机融合,提高育德成效,形成各学段纵向衔接、各学科横向融通、课内外深度融合、符合学生认知规律和成长规律的德育课程实施体系,建构起德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程四位一体的德育课程实施新格局。

三、加强德育工作研究指导。各县(市、区)各中小学校要加强学生德育工作研究,建立德育教研制度,积极探索学生德育工作规律,科学指导学校和学科教师实施《指导纲要》。设立改革试点,任城区、曲阜市、邹城市作为省试点,在县域内选择3-6所学校先行先试;其他县市区从不同学段遴选部分学校进行试点。各县市区要积极探索,逐步建构具有地域特点和学校特色的德育课程体系,在总结经验的基础上全面推开。要做好跟踪研究与效果评估,定期开展学科德育成果展示等活动,及时推广好经验、好做法,推进全市德育工作水平不断提升。

 

 

济宁市教育局

20161014

 

 

山东省教育厅文件

 

鲁教基发〔20162

 

 


山东省教育厅

关于印发《山东省中小学德育课程一体化

实施指导纲要》的通知

 

各市教育局:

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》(教基一20144号)、《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基二20144号)和《山东省委办公厅、省政府办公厅关于推进基础教育综合改革的意见》(鲁办发201455号),推进实施《山东省中小学生德育综合改革行动计划(2015-2020年)》,我厅组织研制了《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要(试行)》(以下简称《指导纲要》),现印发给你们,并就有关事项通知如下。

  一、充分认识中小学德育课程一体化建设的重要性

  加强中小学德育课程一体化建设,形成各学段纵向衔接、各学科横向融通、课内外深度融合、符合学生认知规律和成长规律的德育课程实施体系,建构起德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程四位一体的德育课程实施新格局,是深化基础教育综合改革的重要内容,是落实立德树人根本任务,将立德树人目标融入各学科教学之中,根植于学科的核心素养,紧密结合学科教学内容,使德育与智育、体育、美育等有机融合,丰富德育载体,拓宽德育渠道,提高德育成效,实现全员育人、全科育人、文化育人、实践育人的重要举措,对于始终坚持以社会主义核心价值观为引领,提高德育工作的针对性和实效性,培养学生高尚的道德情操和良好的道德行为习惯,全面提高中小学生的道德素养,促进每个学生健康成长,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。

  二、以学习落实《指导纲要》为契机全面加强和改进学生德育工作

  (一)提高育德能力。各级教育行政部门要将学习实施《指导纲要》纳入教师培训计划,深刻领会《指导纲要》的核心要义,不断增强广大教师立德树人的意识,提高师德修养和育德能力。广大中小学教师要按照习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心四有好老师要求,带头践行社会主义核心价值观,率先垂范,做好榜样,认真履行教书育人职责,将传道授业解惑统一起来,关爱每个学生的健康成长。

  (二)深化课程改革。围绕一体化育人目标,树立一体化育人意识,采取一体化德育策略,统筹规划、全面落实各项改革任务,做好学段之间、学科之间和课内外实践活动的整合,建构具有地方特点和学校特色的德育课程体系。加强爱国主义教育,把爱国主义教育有机融入各学段学科教学中,让爱国主义精神在广大青少年学生心中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。加强党史教育,让学生理解坚持中国共产党领导是历史的选择,人民的选择,中国共产党是中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心。加强法治教育,提高青少年法治素养,将《宪法》作为中学法治教育的重要内容,使学生逐步树立法治意识、法治思维,养成遵法守法行为习惯。加强中华优秀传统文化教育,将传统文化中的仁爱、友善、诚实、守信等理念与社会主义核心价值观紧密结合,培养学生良好的个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德。加强劳动教育和创新教育,提高广大中小学生的劳动素养,认识到劳动的价值,形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,引导学生深刻理解劳动、实践与理性、科学的重要关系,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,为学生终身发展和人生幸福奠定基础。

  (三)加强研究指导。各级教研部门要加强学生德育工作研究,积极探索学生德育工作规律,为学校和学科教师实施《指导纲要》提供科学指导,切实做好跟踪研究与效果评估,及时培育、总结和推广好经验、好做法,并在实践中不断深化和完善,引领带动全省学生德育工作水平不断提高。

  (四)完善评价机制。建立对地方和学校德育工作第三方评价机制,评价结果作为衡量地方和学校德育工作水平的重要依据。全面落实教师教书育人一岗双责制度,教师德育工作和教学工作实行同步考核。建立以学生道德认知与道德行为并重的学生品德评价机制,将评价结果纳入学生综合素质评价档案。

  三、加强对中小学德育课程一体化建设的组织领导

  各级教育行政部门和中小学校要充分认识实施中小学德育课程一体化建设的重要性,切实加强组织领导,做好对《指导纲要》的学习和宣传,准确把握《指导纲要》的主要内容,深刻领会《指导纲要》的核心要义,认真组织实施,鼓励基层首创,做到教学相长,并在实践中不断完善提升。各市要选择确定德育课程一体化建设实验县(市、区)和学校,先行先试。学校作为学生德育工作的实施主体,要认真贯彻党的教育方针,坚持正确的办学方向,全面落实立德树人根本任务,切实加强德育工作阵地和机制建设,不断创新德育工作方式方法,全面建构德育课程、学科德育、文化德育和实践德育四位一体德育工作新格局,努力培育和践行社会主义核心价值观,促进学生德智体美全面协调发展。

 

点击下载山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要(印刷稿).DOC

                                                                             

                                                                       山东省教育厅

201645

 

 

 

 
 
 
 
济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659