首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

邹城“文化+启智” 修学游滋润学生健康成长

作者:王昌军   徐峰  审核:房祥伟    文章来源:邹城市教育局    点击数:    更新时间:2017-2-8
  迎宾乐舞表演,孟府养生拳,茶馆茶道表演,“琴瑟之美”才艺展示……寒假开始以来,在邹城市的两孟景区内,一系列独具特色的修学游活动吸引了众多学生前来学习。
  邹城,古称“邹鲁圣地”,是我国古代著名的思想家、教育家孟子的故乡,历史悠久、文化灿烂,特别是以孔孟文化为主的儒家文化独具特色。近年来,邹城市充分发挥邹鲁圣地、儒学之源优势,推出了“文化+启智”修学游活动。依托孟子研究院、两孟景区、博物馆、明鲁王陵,积极挖掘孟母三迁、断机教子、凿壁偷光等“立志勤学”知识点,讲述地域特色故事,传承传统文化优秀基因,引导学生启心智、明好写。
  该市还积极改变以往枯燥无味的说教方式,以“重走三迁路”为故事主线,整合“东部乡村旅游线路”、“峄山登高览胜线路”和“两孟传统文化线路”开发“全覆盖式”修学游项目,从小学到高中相继开展“开笔礼”、入队仪式、主题队日、离队和推优入团仪式、14岁迈入青春门、16岁公民意识教育、18岁成人礼等青少年主题教育活动,赋予了传统文化教育鲜活生动的特性。
  另外,该市还利用寒暑假时间,面向全市学校开展“中小学生免费进景区、孟子文化进校园”活动,组织15000余名中小学生免费游览孟府、孟庙等景区景点,享受免费讲解服务,逐渐加深对传统文化的了解,实地感受到传统文化的非凡魅力和独特内涵,起到了启智立德修身、滋润健康成长的作用,成为该市优秀传统文化教育的一大“亮点”。
 
 
 
 
 
济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659