>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文

金乡县教体局推进名师工作室建设 打造优质师资团队

作者:王超   审核:王丽娟    文章来源:金乡县教育体育局    点击数:    更新时间:2017-2-9

为进一步提高我县义务教育段中小学教师培训质量和专业化水平,切实发挥各类名师的示范、引领、辐射作用,打造适应教育未来发展的名师团队,2月7日,金乡县教育专家服务站暨名师工作室正式成立。金乡县教体局有关负责人出席成立仪式并讲话。

活动中,传达了《义务教育段中小学名师工作室建设与管理办法》(金教体字【2016】72号)文件,就针对专家服务站暨名师工作室具体任务进行了安排部署。据了解,名师工作室作为金乡县教体局所属的教研组织,在教研中心名师工作室管理办公室的直接领导下,以教师专业能力提升为核心,以中青年骨干教师及新入职教师培养培训为重点,充分发挥名师的传帮带作用,让名师在帮助别人的同时成就自己,逐步探索、建立一套科学合理的优秀教师培养培训体系,努力打造一支师德高尚、业务精湛、成绩突出、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。工作中,名师工作室将以课题研究为引领,以教学研讨为主线,自主开展系列教科研活动。本届共成立了20个名师工作室,涵盖小学语文、数学、英语;初中语文、数学、英语、物理和化学等各学科。每个工作室由一位主持人、一位首席和若干成员组成。每四年为一个周期,周期内年度考核全部合格的工作室,颁发“优秀名师工作室”匾牌。名师工作室围绕带一支团队、抓一个项目、做一次展示、出一批成果的整体任务,各成员以研究者的身份,围绕所面临的共同关心的问题开展合作研究,通过合作研究中的思想碰撞,使教师的教学实践和教学艺术得到进一步的凝练和提升,从而促使在名师工作室机制的推动下,凝聚和吸引一批优秀的学科教师共同发展,形成具有一定影响力的学习研究共同体和人才成长共同体。

期间,还邀请了教育专家、济宁市教科院刘绪菊所长作了《名师成长的路径与方法》专题报告,为广大教师专业成长提供了有益的借鉴。名师工作室成员代表做了典型发言;各工作室进行了分组讨论,研究制定了切实可行的工作计划。

活动的开展,标志着金乡县中小学各学科名师工作室正式启动,为县域名师、骨干教师深入交流搭建了平台,对于广大教师共享优质资源、分享先进经验、促进专业成长、从而构建高效课堂,实现教育教学质量的稳步提升提供坚实的保障。

联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659