首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

邹城“寒假集训”为新学期工作“蓄力加油”

作者:王昌军  徐峰   审核:房祥伟    文章来源:邹城市教育局    点击数:    更新时间:2017/2/9
  初春时节,地处鲁西南的邹城乍暖还寒。当记者走进该市各中小学,映入眼帘的却是热火朝天的集训场面。学习新型教育理念、举办纪律作风讲座、制定新学期教学计划,众多集训项目悉数登台,用一场场实效突出的集训拉开了新学期工作的序幕。
  “今年寒假,为使寒假集训取得明显实效,学校里为我们定制了丰富多彩的必读书目,有教育法、民办教育促进法,也有校车安全管理办法、国家教育事业发展“十三五”规划……”邹城市看庄中学教师刘培涛表示,除了课堂学习外,学校里还为每名教职工布置了家庭作业---5000字以上的学习笔记和学习体会。
  邹城市兖矿第一小学教师陈树彬告诉记者,集训的变化不仅体现在学习内容,更在于组织形式上。在该校举办的教师专业成长研讨会上,一线教师们结合自身工作体会,认真回顾总结了自己在教育教学方面的优点和不足,或自我剖析,或得失并济,或侃侃而谈,或精辟小结,充满了无限教育智慧。
  在邹城市第八中学举行的“漫谈纪律与规矩”讲座中,从挺纪律守规矩的意义、怎样正确理解纪律与规矩、教育工作者应该遵守的纪律规矩等方面谈起,对新时期教师思想的现状和困惑进行了认真解读和细致分析,内容深入浅出、贴近实际,讲解生动透彻、入心入脑,使广大教师明确了师德红线、知道了职责底线,深感受益匪浅,纷纷感叹成效不亚于一场“及时雨” 。
  截至目前,邹城市各中小学先后举办各类培训讲座、报告会1000余场次。全市1万余名教师在一场一场集训互动中,当学生、唱主角,认真学习国家时政方针、法律法规知识,全面感知新型教育理念、高效课堂理念,积极提升自身专业素养、综合素质,为新学期工作的顺利开展蓄足了力、加满了油,成为寒假集训中一道令人瞩目的靓丽风景。
 
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659