首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

汶上县第二实验中学:推门听课,敲响新学期教研第一锣

作者:胡令宇 审核:马春生    文章来源:汶上县第二实验中学    点击数:    更新时间:2017/2/14
  为深入贯彻执行汶上县第十四次党代会和第十八届人代会报告中对教育事业发展提出的目标和要求,认真落实全县教体系统“促进学校内涵发展,提升教育教学质量”座谈会指示精神,真正将教学质量放在心中,抓在手中,2月13日,春季开学第一天,汶上县第二实验中学就着手开展推门听课活动,聚焦教学一线,敲响新学期教学教研活动第一锣。
  此次教研活动由学校教务处和教研室牵头,学校班子成员、各学科教研组组长共同参与,本着听课前不定时、不打招呼的原则,深入到三个年级六名教师的“原生态”课堂上进行随机听课,为课堂教学质量把脉。
课堂上,学校班子成员和学科教研组长与同学们一起坐在教室里认真听课。他们听得仔细,记得详细,对授课教师的教学准备、教学内容、教学方法、教学手段、课堂管理、教学效果等情况进行了全面了解。
  每堂课结束后,听课领导都及时与授课教师进行面对面地交流评课。对授课教师教学中的优点给予充分肯定,指出她们教学基本功扎实,课件制作精美,备课较为充分。同时,也客观地指出老师们不同程度地存在着这样那样的问题与不足,并有针对性地提出了改进意见。校长徐玉文表示,推门听课,就是要共同寻找提高课堂效率的有效措施,将教学质量提升落到实处;推门听课,就是要推出课堂教学的一片新天地。
  新学期,新目标,新思路,新举措。据了解,汶上县第二实验中学紧紧围绕教学质量这一中心任务,早谋划,早行动,不断创新方式方法,积极搭建活动载体。该校将把“推门听课”、“省市优质课执教者示范课”、“青蓝工程师徒同课异构展示课”、“一师一优课”、“中考复习备考研讨课”等一系列教研活动,作为深化课堂教学改革的重要途径,牢牢抓住课堂教学这块主阵地,全面准确地把握教情、学情,落实“向45分钟要质量,打造高效课堂”的目标,助推教育教学质量提升,促进学校内涵发展。
 
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659