邹城一中从严从紧禁止有偿家教

作者:顾兴殿  审核人:张景堂    文章来源:邹城一中    点击数:    更新时间:2017/7/10

邹城一中抓住放假前的关键时段,做到早警示、早打招呼、早立规矩、早上“紧箍咒”,从紧从严禁止有偿家教和违规办班补课行为,在与全体教职工郑重签订《邹城一中教师拒绝有偿家教承诺书》、向全体学生家长发放《邹城一中关于抵制有偿家教致家长的一封信》的基础上,环环扣紧,步步跟上,设立“两条线”,再立“军令状”,对有偿家教“零容忍”、让有偿家教“无市场”。一是校长与级部主任签订《邹城一中关于严禁有偿家教和违规办班补课责任状》;二是级部主任与老师签订《拒绝有偿家教承诺书》,层层加压、责任共担、形成合力。

《责任状》明确要求级部主任要引导教育教师必须严格遵守国家、省、市和学校有关规定,提醒教师自觉遵守,坚守教师职业道德底线,不触碰有偿家教“高压线”、“红线”。不得利用假期或其他休息时间,有偿给学生补习功课或辅导作业;不得受聘于社会力量举办的各种补习班、辅导班带课或兼课,以获得非正常收入;不得动员、组织、诱导本校学生参加任何形式的文化课补习班;不得相互介绍学生提供有偿家教生源。级部主任是本级部严禁有偿家教和违规办班补课的第一责任人,本级部若出现教师有偿家教、违规办班补课等违规行为,学校除对当事人给予相应处罚外,根据具体情况,按照干部管理权限,对其责任人给予或建议给予相应党纪政纪处分。

据悉,该校以期末考试为契机,广泛深入开展“诚信应考,人生美好”系列教育,加强对学生诚信应考,诚信做事,诚信做人的品德教育。该校通过国旗下专题演讲、召开主题班会、诚信应考演讲、QQ微博微信、电子显示屏滚播等多种有效形式,在全校大力营造“诚信考试光荣,考试舞弊可耻”的浓厚氛围,引导学生树立正确的考试观、荣辱观、价值观、人生观,把诚信看作是人品的通行证,欺骗是品德的墓志铭,虚伪是人格的透支。教育学生把功夫用在平时、用在日常,靠理想目标,靠刻苦勤奋,靠乐观自信,一点一滴地积累,一秒一分地叠加。通过系列教育活动,很多学生表示要正确地进行自我评价,以积极、乐观、诚信的心态应考,克服不良的心理活动,增加愉快考试的情绪,让日积月累的量变最终促成满载而归的质变,把诚信应考作为人格的担保。

联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659