>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文

高局长出席“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”并致辞

作者:市教科院 审核:市教科院    文章来源:市教科院    点击数:    更新时间:2017/7/11

7月3日,“儒家文化背景下的学前教育暨‘儿童性格涵养教学法’教育论坛”在邹城市孟子大剧院隆重开幕。本次论坛由中国教育学会、济宁市教育局、邹城市人民政府共同主办,中国教育学会学前教育专业委员会、邹城市教育局、深圳市乐学乐园儿童性格养正研究中心联合承办,旨在将中华优秀传统文化更好的融入到当下的学前教育工作中,并为国内学前教育理论和实践工作者提供思想交流和碰撞的平台。
    市教育局局长高广立在致辞中指出,儒家文化作为中华传统文化的主干,塑造了中华民族的基本精神品格,成为了中华文化的重要标志。目前,我国学前教育在一定程度上存在泛西化的倾向,在教育中过于重视“孩子天性”等观点,忽略了孩子成长中需要具备的“规矩”。 “儿童性格涵养教学法”利用传统文化涵养幼儿性格,通过开展绘本表演、手工制作、户外活动等方式,在集体教学活动中传授传统礼仪、论语诗歌等国学知识,使儿童能在传统文化熏陶下具备“良好行为规范,高雅审美情趣,质朴道德操守”,培植他们对传统文化的认同感和认知度。邹城作为孟子故里,孟母“三迁择邻”“断机教子”的故事源远流长、影响深远。邹城一直致力于推进儒家思想、母教文化等特色文化资源的开发利用,致力于推动传统文化的创造性转化和创新性发展,为弘扬优秀传统文化做出了不懈努力和积极贡献。 高局长致辞后,又接受了媒体的采访。
    市教育局副局长郝民同国内外专家进行了座谈交流,并就基础教育项目合作与中国教育学会达成初步协议。
    中国教育学会、山东教育学会、山东省教科院有关领导,美国印第安纳州立大学、香港大学教育学院、澳门大学等专家教授, 全国各地幼教机构骨干教师共计1000余人参加。
    市教科院院长吴昭洪、市教育局办公室主任班东参加了论坛活动。

联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659