首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

让课题研究陪伴创客教育

作者:胡连德 审核:寻素华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/7/11

 

 

    7月10日,全市创客教育专项微课题研讨暨“十三五”教育信息技术课题开题会在济宁一中分校召开。会议传达了省电教馆课题研讨会精神,总结了上半年课题研究工作,并对创客教育专项微课题申报和“十三五”教育信息技术课题开题工作进行了安排部署,市电教馆胡连德主任作了《让课题研究陪伴创客教育》的专题报告。各县市区教育局电教站负责课题研究和创客教育工作的人员,第一批创客空间建设学校课题负责人,2017年度“十三五”教育信息技术课题首批立项学校课题负责人、研究骨干和市直学校业务校长、电教主任200余人参加了会议。《让课题研究陪伴创客教育》主题报告,以“认真就是能力,扎实就是水平”的理念,以“工作研究化,研究工作化”的工作路线,提高了大家对创客教育的认识,点燃了大家参与课题研究的激情,与会人员的热情和火热的天气一样高涨。
    创客(Maker)来自美国克里斯•安德森《创客-新工业革命》(Mkers)一书,指努力把各种创意转变为现实的人。他们酷爱科技、热衷实践、乐于分享,主要是围绕“传感器”和“开源硬件”,开发制作高科技产品。创客文化源自美国西海岸硅谷的车库文化。奥巴马支持创客,在白宫举办创客嘉年华活动,并宣布每年6.18为美国国家创客日(National Day of Making)。2015年1月4日,李克强总理考察深圳柴火创客空间,并欣然入“火”,成为第99号荣誉会员。接着“创客”闯入3月的《政府工作报告》,继而“创客风潮”波及全国各行各业,“大众创业、万众创新”被称为中国经济的“新引擎”。
    创客教育是在当今创客运动的浪潮之下,在教育界兴起的教育创新现象。创客教育继承了项目教学法、做中学、探究学习等以学生为中心的教学思想,并借助与信息技术的融合,开拓了创新教育的实践场。创客教育是开放的“STEAM”教育,正在席卷全世界,创客运动将成为学习变革的下一个支点。聚焦学生核心素养(指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备的品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践),培养创新人才,国家正紧锣密鼓的进行顶层设计。创客教育直指基础教育内涵发展的核心,从而引起“核变”。创客教育将主导新的教学改革,学生将进入“创客”式学习的新时代。
    以“创客教育”为契机,积极推进“互联网+”教育的变革,不断紧跟并引进先进的技术和理念,为济宁教育发展助力,让更多的孩子接受紧跟时代发展和终生受益的教育,将成为新一轮教育改革的起点。本次会议是落实市教育局关于《济宁市推进学校创客教育发展的指导意见》的重要工作,也是实施我市“创客教育三百工程”的重要一环。我市的微课题研究和创客教育一系列活动已经在全省乃至全国位于第一方阵,本次活动将推动我市在信息技术课题研究和创客教育方面进一步保持领先。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659