首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

邹城“三项举措”向有偿家教“铸盾亮剑”

作者:王昌军   徐峰   审核:房祥伟    文章来源:邹城市教育局    点击数:    更新时间:2017/7/13

  暑假期间是在职教师有偿家教、有偿办班的高发期。近期以来,邹城市通过组织监管、师德教育、专项整治等方式,约法三章,多措并举,铸盾亮剑,集中整治在职教师有偿家教。

  一是健全工作机制,层层传导压力。严格落实教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《山东省教育厅关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》,建立健全工作机制,落实领导主体责任和相关部门、相关人员责任,层层签订责任书。公布有偿家教举报电话,设立举报信箱,主动接受学生、家长和社会监督。
  二是强化师德教育,筑牢思想“堤坝”。结合“两学一做”学习教育活动和“解放思想大讨论”活动,引导各学校通过座谈会、主题演讲、承诺书、宣誓等多种形式,深入学习职业道德规范以及相关政策文件,组织中小学教师学习《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件精神,教育引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。大力宣传优秀教师的先进事迹,开展学习先进典型活动,引导广大教师做党和人民满意的“四有好教师”。
  三是开展专项督查,完善长效机制。结合全市教育系统思想作风整治活动,健全师德考核、师德承诺、违规查处等规章制度,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,加强群众监督和舆论监督,坚持“有报必接,有案必查,查究到底”, 加大惩处力度,对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃查处,发现一起、曝光一起、查处一起,促进有偿补课整治的规范化、制度化、常态化。
 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659