首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

汶上县:让教师做研学旅行先行者

作者:段雪芹 张明坤 审核:刘广峰    文章来源:汶上县郭楼镇教体办    点击数:    更新时间:2017/7/13

  七月盛夏,暑气逼人。然而,在古中都大地,山东汶上国家4A级旅游景区莲花湖湿地和佛教文化旅游圣地宝相寺景区,全县120余位中小学美术教师如一股清流,荡漾在墨香荷韵中,领略儒释圣地的旖旎风光,追寻先贤圣哲足迹,展纸挥毫,纵情山水,体悟儒家文化之魂,在诗情画意里,渗出丝丝清凉,引发众多游人驻足观赏。

  暑假,研学旅行正当时。为使广大教师做到“有意识”的研学旅行,汶上县教体局专门把研学旅行渗透到省薄弱学科教师培训中,引领老师们争做研学旅行的先行者。从7月8日至11日,由县教师教育中心组织,县教研室美术教研员带队,外地志愿者与汶上县的种子教师全程引领,率领全县美术教师先后奔赴莲花湖湿地和宝相寺景区进行写生。

  “汶夏莲湖阔,葳蕤罩青蓑。徐风时拂之,泽芝捧玉落。坐看花池晓,贴波画船摇。非是阆苑里,也拟上莲桥。”7月9日,在莲花湖湿地,来自泰安市宁阳县的志愿者老师张方强,画并诗,诗与画交融,引得老师们纷纷点赞。“画荷重在笔墨,要先对这一池荷花进行高度概括,然后重点择取三两支进行创作。”来自济宁高新区的志愿者老师孙学成现场示范,短短几分钟,一幅国画《荷韵》呼之欲出。

  “宝相古刹听梵语,虬枝翠柏向塔居。”7月10日,在宝相寺景区,张方强老师再度诗兴大发,又以《劲松》为题和其他志愿者老师同台献技,让老师们大开眼界。在各位志愿者老师带动下,汶上的老师们也是画意盎然,纷纷选取有利地形,挥毫泼墨,饱醮激情,太子灵踪塔、大雄宝殿、碑廊、碑亭、金佛造像……一幅幅画作跃然纸上,成为景区一道亮丽的风景线。

  为避免“只旅不学”或“只学不旅”现象,汶上县教师教育中心强化过程管理,整个活动进程有关领导持续跟踪问效,并在7月11日,把全部教师收拢县教师教育中心学术报告厅,把各位老师创作的253幅作品一一在LED大屏上进行展示,并由专家逐一点评,强化研学旅行效果。

  “亲身旅行体验,学思结合,知行统一,让心灵飞翔,让生命绽放,我感觉收获满满,这样的暑假过得非常充实!”来自郭楼镇中心小学的美术教师房永红表示老师们对下一次研学旅行都充满了热切期待。

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659