首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

邹城一中暑期开设“三堂课”

作者:顾兴殿  审核人:张景堂    文章来源:邹城一中    点击数:    更新时间:2017/7/13

  邹城一中坚持“放假不放心,管理不放手,关爱不停留”的工作思路,加强暑假学生管理,开设暑假安全、暑假学习、暑假实践“三堂课”,确保学生暑期安全有保障、学习有收获、实践有提高。

  一是开设暑假安全课,绷紧安全弦。学校针对暑期天气特点,重点加强防暑降温、恶劣天气、食品卫生、溺水防范、交通出行等方面的教育管理,在签订《学生安全自我保护承诺书》的基础上,通过召开学生家长会、发放《致学生家长一封信》等形式,与家长沟通交流,形成家校安全工作合力,让家长担当起学生安全第一责任人的责任,管好看好教育好自己的孩子,告诫学生离家外出时,要主动告诉家长,在征得家长同意后方可外出,回家后要及时告知家长,让家长放心。

  二是开设暑假自学课,进行自学探究。学校针对暑假时间长、学生分布广的实际,学校提早安排,在充分考虑学生休息、参加社会实践活动的前提下,要求各级部、各学科精心选择编写暑假作业,做到难易结合,重点突出,量质并重,兼顾学生学习情趣,班主任、任课老师保持手机联系畅通,随时为学生学习释疑解惑。鼓励学生本着“就近安全”的原则,成立学习互助小组,大家一块学习、一块探讨,相互帮促,共同提高。

  三是开设暑假实践课,提升综合素养。学校坚持“社会大舞台、教育大基地”的理念,积极教育引导学生要在家中做懂礼貌、孝敬父母、通情达理、勤快节俭的好孩子;积极深入社区、村居参加有益活动,进行专题调研,了解当前改革开放的好形势,多做善事、好事,开展“我到敬老院看老人、我向老党员老革命学习、我到公共场所做好事、我向学兄学姐取经”等有益活动,让学生在参加实践活动的同时,提升自己了解社会、关注发展、勤奋学习、责任担当的意识和能力。

  

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000
联系电话: 市教育局办公室:0537-2314365  市电教馆:0537-2651659