首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

济宁市教育局关于进一步加强幼儿园管理工作的通知

作者:济宁市教育局    文章来源:济宁市教育局    点击数:    更新时间:2017/12/13

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局:

近期,全国各地连续出现多起幼儿在幼儿园受到侵害等事件,给幼儿身心健康带来严重伤害,给社会稳定造成了不良影响。为切实贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展幼儿园规范办学行为专项督导检查的紧急通知》(国教督办函〔201791号)、《山东省学前教育管理规定》(省政府令第272号)、《山东省教育厅关于印发山东省幼儿园办园行为督导评估实施方案的通知》(鲁教督字〔20174号)和《山东省教育厅关于进一步加强幼儿园管理工作的通知》(鲁教基字〔201714号)等文件精神,规范办园行为,纠正和消除部分幼儿园存在的管理不规范、制度不健全、责任不明确、执行不到位等现象,保障幼儿健康快乐成长,现就进一步加强我市幼儿园管理工作通知如下:

一、落实监管责任

(一)落实以县为主的管理职责。学前教育实行省市统筹、以县为主的管理体制。县(市、区)人民政府对本行政区域内学前教育发展负主要责任,所有幼儿园均由所在地县级教育行政部门统一监管。

(二)建立常态化监管机制。各县市区要使用好、管理好学前教育信息管理系统,及时了解幼儿园办园行为和基本运行情况。实行幼儿园责任督学制度,为区域内每所幼儿园配备1名责任督学,开展挂牌督导,做好对幼儿园监管、促进幼儿园规范办园行为等工作。与幼儿园签订安全责任书,重点加强幼儿园安全卫生、师德师风、膳食营养等监管工作。

(三)完善突发事件应急处理机制。各县市区要建立和完善幼儿园风险管控机制和突发事件应急处理机制,明确相关责任。对因管理不到位造成重大事故、产生恶劣社会影响的,要依法追究有关责任人的责任。对于重大事件要及时上报、妥善处理。

(四)严格幼儿园准入管理。按照《山东省学前教育机构登记注册管理办法》要求,加强幼儿园准入管理。幼儿园取得登记注册合格证后,方可招生。严格年检制度,重点考察幼儿园办园方向、教师资质和社会保障、安全卫生、保教质量、收费管理等。县级教育行政部门及时将登记注册及年检情况向社会公示,并作为幼儿园类别评定的重要依据。

(五)开展无证园专项整治。按照准入一批、整改一批、取缔一批的原则,联合相关部门对未登记注册的幼儿园进行彻底整治,对拒不整改或整改后仍不合格的,要依法坚决予以取缔。

二、强化日常管理

(一)强化举办者和园长的责任。举办者是办园的责任主体,承担为幼儿园配齐配足合格师资、提供充足办园经费、维护园舍设施安全、确保幼儿园正常运转、保障教师工资待遇等责任。园长是幼儿园常规管理的第一责任人,要进一步强化依法治园意识,建立健全依法决策、民主参与的现代管理制度,增强园长、教师法治观念和依法管理、依法执教能力,推动幼儿园管理规范化、制度化和科学化。

(二)严格招生及编班管理。按照小班(3—4周岁)25人、中班(4—5周岁)30人、大班(5—6周岁)35人、混合班30人的标准控制班额。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。公办幼儿园及普惠性民办幼儿园要逐步实行划片招生、就近入园。对招生热点区域,可探索电脑排位、随机录取等方式,做到公平、公正、公开。

(三)建立健全安全管理制度。全面落实安全工作责任制和事故责任追究制,建立健全房屋、设备、消防、交通、食品、药物、卫生消毒、晨午检、幼儿接送、活动组织、幼儿就寝、值班等各种安全防护和检查制度,并认真落实。按照规定配足配齐安保人员和安全防范设施、器材等。

(四)加强安全教育和预防演练。把安全教育融入幼儿园一日生活,研究制订切实可行的各类安全事故和突发事件的应急预案,定期开展预防、避险、自救、紧急疏散等应急避险知识宣传教育和事故预防演练,不断提高幼儿安全保护意识和能力。幼儿园应投保校方责任险。

(五)加大校车监管力度。幼儿园原则上不使用校车接送。如确实需用校车接送,要严格实行校车申报、审批、登记制度和教师跟车、收车、验车制度。要定期对专用校车进行维护和检测,严格实行专用校车运行全程监控,确保儿童乘车安全。严禁幼儿园租用拼装车、报废车和个人机动车等非学生接送专用车辆接送儿童。

三、加强队伍管理

(一)确保全员持证上岗。严格按照有关规定配齐配足幼儿园各类人员,所有从业人员必须持证上岗。园长必须具有幼儿园教师资格证和园长岗位培训合格证书;教师必须取得教师资格证;保育员具备高中毕业以上学历,受过幼儿教育职业培训;幼儿园保健人员应具有高中毕业以上学历,并受过卫生保健专业知识培训。

(二)加强师德师风建设。对新入职教师要进行岗前职业道德和业务培训,园长与教师签订承诺书并举行入职宣誓活动。按照幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习的理念,切实加强教师师德师风教育,恪守职业道德规范和工作纪律,树立良好职业形象。要将师德作为教师聘任、考核和评价的首要内容。对品行不良、侮辱、体罚、虐待幼儿造成恶劣影响的教师,应撤销其教师资格,解除聘用合同,永不录用;情节严重者,移送公安机关。

四、规范保教管理

(一)科学实施保教活动。按照省教育厅《关于规范幼儿园一日活动的指导意见》要求,科学制订一日生活作息制度。坚持科学保教方法,以游戏为基本活动,为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面发展的需要。

(二)杜绝小学化倾向。严禁幼儿园以小学教育方式、方法,提前教授写字、拼音等小学教育内容,严禁布置书面家庭作业。

(三)健全卫生保健制度。建立健康检查、晨午检、卫生消毒、疾病及传染病预防等制度,做好晨午检及全日观察,发现疫情要按照规定及时上报有关部门处理。建立患病幼儿用药的委托交接制度,未经家长委托或同意,幼儿园不得给幼儿用药。

(四)加强食品安全管理。建立健全食品安全管理制度,严格幼儿园食品采购、索证、验收制度以及食品留样管理。幼儿膳食费专款专用,收支平衡。幼儿食谱要制定科学,注重合理搭配,做到营养均衡、安全卫生。

四、强化保障措施

(一)加强组织领导。要高度重视幼儿园管理工作,将幼儿园安全作为重要民生工程列入重要议事日程。各县市区教育局局长要负总责,亲自抓、靠上抓、时时抓。要配足配强管理力量,细化分工,夯实责任。

(二)抓好工作落实。要结合办园行为督导,每年集中开展一次幼儿园排查整改活动,对辖区内所有幼儿园逐一排查、建立工作台账、逐项整治销号。2017年办园行为督导将于12月下旬开展。幼儿园对照管理重点、难点,要立即开展自查自纠工作,对亟待解决的问题,特别是幼儿园房屋、设施设备等安全隐患,必须第一时间整改完成,严防事故发生。

(三)形成监管合力。幼儿园成立家长委员会和家长学校,引导家长树立健康科学的育儿理念,积极参与园所建设与管理。各地要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体等形式,广泛宣传加强幼儿园安全管理的重要性,积极回应社会关切。要在工作中及时发现师德典型,树立榜样,营造共同关注幼儿健康发展的良好工作氛围,努力把每一所幼儿园办成孩子成长的乐园,让所有幼儿在安全、温馨、自主、愉悦的环境中健康快乐成长,让家长安心,群众满意,社会放心。

 

 

 

济宁市教育局

20171211

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000