首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

汶上县、微山县顺利通过国家语言文字工作三类城市评估验收

作者:语言文字办公室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/29

 

  

    

    根据国家和省、市关于开展国家语言文字工作三类城市评估的工作要求,按照济宁市人民政府办公室《关于对国家语言文字工作三类城市创建情况进行评估的通知》精神,12月14日-15日,由济宁市语委部分成员单位负责人和语言文字工作专家组成国家语言文字工作三类城市评估团一行17人,对微山县、汶上县贯彻实施《国家通用语言文字法》和《山东省实施<国家通用语言文字法>办法》的工作情况、城区语言文字应用情况进行全面评估检查。
    评估工作依据《国家语言文字工作三类城市评估指导标准》,通过召开迎评县市区汇报会、听取县市区创城工作汇报、观看创城专题片、实地抽查四大领域部分单位、查看创城工作档案、召开评估反馈会等形式进行。
    评估团团长、济宁市教育局局长、市语委副主任高广立同志出席汶上县评估汇报会并讲话,实地查看了语言文字规范化示范街。高广立指出语言文字是人类最重要的交际工具,是文化和信息的载体。做好语言文字工作对于普及文化教育,发展科学技术,提高经济、社会的信息化水平,促进民族团结,弘扬民族精神,加强社会主义物质文明和精神文明建设,增进各地区各民族间的交流与沟通,增强中华民族凝聚力均具有重要意义和作用。创建国家语言文字工作一、二、三类城市是推进城市语言文字工作的总抓手,希望县市区各级各部门在评估过程中要坚持原则,依法实施;以评促建,注重实效;加强宣传,营造氛围,要进一步提高对加强城市语言文字工作重要性的认识,认真贯彻国家和省语言文字工作的方针政策,扎实有效地开展工作,为我市经济社会发展创造更好的语言文字应用环境。评估团副团长、济宁市教育局副局长、市语委办主任、济宁教育学院书记刘加庚同志全程参与评估工作。
    评估期间,评估团分四组对迎评县市区城区的党政机关、各类学校、新闻媒体、公共服务行业四大领域的28个单位和6条街道进行了检查。共听取工作汇报28次,召开座谈会25次,查阅档案资料232卷,档案近3000余份,随机访谈281人,查看新闻、专题节目数档、广告数条,完成了对规定项目和内容的评估。经评估团综合评定,汶上县、微山县基本实现了“普通话初步普及,汉字的社会应用基本规范”的工作目标,初步通过了国家语言文字工作三类城市评估验收,成为济宁市第6、第7个通过评估验收的县市区。
    根据省教育厅、省语委国家语言文字工作三类城市评估进度要求,2018年我市泗水县、嘉祥县、梁山县将完成迎接评估验收工作。语言文字工作三类城市创建将进一步提高县市区语言文字工作的规范化水平,为经济社会发展提供良好的语言文字环境。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000