首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

兖州区教体局领导到区新兖镇部分学校随堂听课

作者:蒋兴龙 审核:赵大伟    文章来源:兖州区教体局    点击数:    更新时间:2018/1/2

 

 

 

  12月28日上午,兖州区教体局党委书记、局长孔凡涛,副局长张培屹等一行四人深入基层学校随堂听课。兖州区教研室主任赵大伟、新兖镇教委副主任曹诗奎等陪同。
  孔凡涛一行先后来到该区新兖镇金府小学、中心中学,随机听取了三年级一班的语文课和七年级六班的数学课。课后,孔凡涛、张培屹等领导与学校负责人从教学设计、教学过程、教学效果等多个环节,对教师的授课进行了分析、点评,并就进一步提高课堂教学效率等问题提出了意见和建议。
  孔凡涛指出,要紧紧抓住课堂的根本,坚持以学生为中心,积极引导学生自主学习,有效开展合作探究,注重知识的生成、思维的训练和学科核心素养的培养;要充分发挥优秀教师、骨干教师的示范引领作用,促进青年教师快速成长。教研室要切实加强对教学工作的指导,坚持以教学问题为抓手,开展行之有效的教研活动,促进教师专业成长;学校要严格落实教学常规,教育干部尤其是校长要经常深入课堂听课、评课,了解教情、学情,引导教师研究教材、课标,抓实教师备课,切实解决教师“怎样教”、学生“怎样学”的问题。
  他强调,走进学校随堂听课,对优化课堂教学,提高教学效益大有益处,有利于进一步提升全区的教育教学质量。同时,通过这项活动,推动授课教师自我反思、自我加压、自我改进,找到教师课堂教学及专业化成长中的共性问题,并通过校本教研的方式来解决问题,进而实现提高教师业务能力和提升学校教学质量的双赢发展。
  据了解,为加快教师专业成长步伐,提升教师教学实践能力,自今年秋季学期开学起,兖州区教体局领导深入教学一线听课调研,与教研员一起随堂听课,了解学校当前的常态课教学,既是对教育教学的常规督查,也是对学校工作的鞭策和鼓励。深入教学一线的工作作风、求真务实的工作态度,赢得了广大教师和学生家长的一致好评。

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000