首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

济宁市优秀生培养论坛在济宁一中召开

作者:曹国莹  审核人:吴昭洪    文章来源:市教科院    点击数:    更新时间:2018/1/2

20171229日,市教科院在济宁一中太白湖校区举办了全市高中优秀生培养论坛,邀请中科院专家莅临指导。市教科院院长吴昭洪主持论坛。

中科院光电研究院科普与继续教育中心主任、国内科普教育专家马润民博士,中国科学院未来星项目负责人冯士宇教授,就目前青少年科技人才培养计划、全国重点大学优生培养方案、全国自主招生形势、实施策略等方面作了详细介绍;山东奥赛研究发展中心、山东大学奥赛工作室主任王振海教授针对我省奥林匹克“五科”竞赛及全国青少年科技大赛等培养方案做了详细解读。

济宁一中、济宁育才中学等学校就本校在自主招生方面取得的成绩和面临的困惑做了典型发言,与会人员围绕优生培养及应对高校自主招生进行了认真讨论。大家认为,尽管我市在优秀生培养方面,做了大量工作,取得了很大成效,但相对于济南、东营等地,我市还存在明显短板,通过这次交流,各个学校对于本校的优生培养,目标更加明确,思路更加清晰,措施更加到位。

吴昭洪同志在总结时指出,近年来,国家对青少年创新人才的培养越来越重视,社会和家长对优秀生培养越来越关注,并将其作为衡量高中学校办学水平的重要指标之一;目前高校选拔,特别是优质名校的选拔方式,越来越多样化,如何培养出更多优秀学生,满足社会、家长的愿望,是摆在我们面前的重大课题。相信在市教育局的领导下,在中国科学院项目组及山东大学奥赛工作室的帮助下,通过教育同行的群策群力,我市优秀生培养工作一定会再上一个新台阶。

济宁第一中学、济宁市育才中学等全市14所重点联系学校的校长、副校长及分管主任,济宁市教科院竞赛学科教研员共40余人参加了会议。

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000