首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

微山岛镇密织冬季校园安全网

作者:时红蕾  审核:王德省    文章来源:微山岛镇    点击数:    更新时间:2018/1/10
  为全面做好冬季校园安全工作,切实保障师生安全。近期,微山岛镇多措并举编织校园冬季安全网。
  一是深入开展冬季安全教育。各学校将安全教育纳入常规教学内容,通过校园网、校园广播、升旗仪式、主题班会、黑板报、宣传栏等多种形式,对师生进行交通安全、消防安全、饮食卫生、防风、防冻、防触电、防滑冰溺水、防煤气中毒、防拥挤踩踏等各类安全常识教育和技能培训。切实增强学生安全意识,增强学生自护自救能力,确保师生安全知识“零盲点”。
  二是确保师生交通安全。针对近期雨雪霧霾等恶劣天气较多的状况,微山岛镇强化家校联合,通过发放《致家长的一封信》、家长会等形式,要求学生家长密切配合好学校。教育学生在上、放学途中不乘坐无牌、无证、超载车辆。各学校制定冬季恶劣天气应急预案,遇有大雪、大雾等重大灾害性天气,及时调整上放学时间,确保师生交通安全“零事故”。
  三是加强师生卫生保健。要求各学校加强冬季流感等传染病的防控工作,教室、宿舍经常通风换气、消毒,注重搞好个人和环境卫生,切断疾病传染源。继续做好学生的晨检工作,对因病缺课的学生进行登记追踪,做到早发现、早隔离、早报告。针对冬季气候干燥易爆发流行性传染病的特点,做好卫生防疫,防止大面积传染病爆发。积极引导师生加强体育锻炼,注意防寒保暖,确保身体健康和教育教学秩序正常。
  四是加强校园安全隐患排查。镇政府会同安监、综治、供电、食品卫生等部门对全镇各学校进行了一次全面的安全排查活动。对各学校取暖、防火、用电、食品卫生等安全问题进行了严格排查,各学校组织专门人员对电线、门窗、围墙、灭火器等硬件设施进行及时检修,进一步完善冬季取暖、用电、防煤气中毒、防恶劣天气的应急预案,提高应急处置能力。
  五是充实校园安保力量。特别是在学生上下学重点时段,安排教师在校门口值守,加强门卫值守,并建立学前、低年级学生上下学接送交接制度。上课期间实行校园封闭管理,严禁无关人员进入校内。充实学校安保力量,配齐安保设备,坚持领导带班、 24小时值班和巡逻制度,严防侵害师生案件发生。
 
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000