首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 市直学校 >> 正文
 

济宁学院附小成功举办“芬兰开放课堂”教学展示和研讨活动

作者:范伟 审核:仲会民    文章来源:济宁学院附小    点击数:    更新时间:2018/1/12

 

 

 

  

    在芬兰教育部、芬兰驻华使馆的支持下,由北京师范大学继续教育与教师培训学院国际教育与教师发展中心、芬兰于韦斯屈莱大学附属专家机构芬兰教育集群联合策划和组织了“芬兰开放课堂”上海-济宁-北京系列活动。1月10日“芬兰开放课堂”济宁站活动在济宁学院附小隆重拉开了帷幕。来自芬兰于韦斯屈莱大学附属专家机构芬兰教育集群首席执行官尤尔克(Jyrki Saarivaara)先生、芬兰教育集群总监罗凯蒂(Kati Loponen)女士、芬兰教育集群首席专家马蒂娜 (Tiina Malste) 女士、芬兰教育集群首席专家苏明娜 (Minna Suikkari) 女士、北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷先生、济宁学院教育系主任李群教授及济宁市人民政府外事办公室、济宁市教育局、济宁市教育科学研究院的相关领导、济宁学院附小和济宁城区部分学校的领导和老师200余人参加了此次活动。在开幕式上,白晶副校长代表学校欢迎致辞,吴圣谷先生、官尤尔克(Jyrki Saarivaara)先生作了精彩发言。
    这次活动的主题是“学习动物的名称”,融合了英语、数学、音乐、体育、美术等学科。上课伊始,孩子们围坐在两位老师周围,听老师讲述优美动听的、具有芬兰地域特色的绘本故事Over and Under the Snow。故事讲完后,老师拿出卡片,教孩子们认识故事中的芬兰动物bear, fox, hare, hedgehog,squirrel, moose...,并通过给动物写名称、画脚印、抄写动物的习性特征等活动加深了孩子们对这些动物的了解和认识。在音乐主题活动中,芬兰老师弹奏起当地乐器,孩子们则轮流体验沙球、三角铁和棍子与老师一起学唱英语动物歌曲,课间休息时,芬兰老师带领孩子们来到户外,一起做和所学动物、歌曲有关的游戏,孩子们欢快地跑着、唱着,完全忘记了天气的寒冷。在数学活动中,40位同学被分到4个不同的区域——拼图、七巧板、动物计算和数的游戏。拼图组的孩子们通过掷筛子,识别数字,再到相应编号的桶里找拼图块,小组成员一起合作完成拼读。七巧板活动区的孩子运用七块形状不同的板子拼出今天所学动物。动物计算区域孩子们要根据加减法计算得出的结果,找到相应的动物并涂色。数的游戏通过木棒和意大利面帮助学生理解数的构成。下午的手工活动中,孩子们自由选择自己喜欢的动物图画,贴上揉成小球的彩色纸,制作成立体的小动物。
    一个主题,三节课堂教学,一节课间活动,芬兰教育集群两位首席专家给我们呈现了基于现象的主题教学和课程拓展性活动,传递了世界上最先进的教学理念。课后,芬马蒂娜 (Tiina Malste) 老师作了题为《基于现象的主题教学》专题报告。

    随后进行了精彩的圆桌论坛。来自芬兰教育集群总监罗凯蒂(Kati Loponen)女士、芬兰教育集群首席专家马蒂娜 (Tiina Malste) 女士与济宁学院、济宁市教科院、济宁学院附小的专家、教师代表通过主题研讨、分享交流,共同探讨当今课程改革的趋势与实践。
    最后济宁学院教育系主任李群教授和芬兰教育集群总监罗凯蒂(Kati Loponen)女士分别进行了点评和总结。
    “芬兰开放课堂”教学展示与研讨活动的开展有助于加强中芬两国之间的交流与学习,共同探讨面向未来的课堂,促进学生的全面发展。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000