首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

济宁市传统文化进校园推进会议召开

作者:刘军  审核人:吴昭洪    文章来源:市教科院    点击数:    更新时间:2018/1/12

 

 

 

 

 

 

 

    2018年元月9日至10日,济宁市传统文化进校园推进会议在济宁市运河实验中学召开。济宁市教育局副局长郝民,山东省教科院传统文化中心主任耿成义,山东师范大学博士生导师、齐鲁文化研究院副院长孙书文,山东教育出版社、泰山出版负责同志出席会议。济宁市教科院党支部书记陈伟、院长吴昭洪、副院长关明春和祝成彦出席并分时段主持会议。
    9日上午,会议开始。任城区教体局副局长李敬东首先致欢迎词,并就该区教育改革发展情况特别是推进传统文化教校园活动的典型经验、取得的成绩进行了介绍;会议宣布成立了济宁市教育学会传统文化教育专业委员会,表决产生了理事会组成人员。省教科院传统文化中心主任、省教育学会传统文化教育专业委员会副主任兼秘书长耿成义,向济宁市传统文化教育专业委员会成立致贺词,对济宁市传统文化进校园工作给予高度评价,并抒发感想,现场捐赠亲自撰写的5米长500余字的书法长绢《读论语孟子法》,表达了对济宁做好优秀传统文化传承和创新的美好祝愿和殷切希望。会议还对81所济宁市首批传统文化体验教育实验学校进行了颁牌。
    郝民副局长的讲话,客观总结了近年来我市开展传统文化进校园活动取得的成绩和存在的困惑与不足,并就如何利用好省编传统文化新教材、深度推进传统文化进校园活动提出具体要求。一是要以优秀传统文化新教材培训为契机,拓宽传统文化教育途径;二是要以优秀传统文化新教材使用为依托,进一步推进学校德育工作;三是要以优秀传统文化进校园活动为引领,进一步提高师德修养;四是要以优秀传统文化进校园活动为载体,努力做好“三个结合”:与学校文化特色创建相结合,与家庭社会教育相结合,与“互联网+”相结合。
    山东师范大学博士生导师、齐鲁文化研究院副院长孙书文教授作了题为《问题与路径:中华传统文化的传承与创新》专题报告,从理论高度和实践层面,对传承弘扬中华优秀传统文化的问题分析、实施路径、具体策略等进行了系统深入的解读和阐释。
    9日下午,潍坊市奎文区早春园小学副校长、山东教育版《中华优秀传统文化》教材小学段分册主编孙云霄,齐鲁师范学院副院长、山东省中华优秀传统文化课程指导纲要负责人、山东教育版传统文化教材小初高总主编刘德增;泰山版《中华优秀传统文化》执行主编、济宁市政协文史研究员彭庆涛,泰山版《中华优秀传统文化》执行主编、曲阜师范大学教授孙永选,分小学、初中专场为我市教师进行了《中华优秀传统文化》教材培训和专业引领。四位专家结合具体教学案例就教材的编写思路、目标宗旨、板块设计、教学建议等进行了详细说明,有效解决了教师在传统文化教学中存在的诸多困惑,为下步传统文化课堂教学指明了方向。
    10日上午,北京市东城区史家胡同小学张聪老师向与会人员提供了《夸父追日》传统文化教育示范课,并结合这节课就如何上好传统文化教育课,如何找到传统文化与课堂教学的最佳契合点进行了解读。张聪老师的传统文化教学极富经验,特色鲜明。课堂上,精湛的教学技术、灵活的教学形式、机智的课堂驾驭能力,给与会人员留下深刻印象;说课中,他的与学生对话,教师及时跟进,经典适时引入的教学理念和教学方法,对教授传统文化课起到了示范和引领作用,老师们深受教育和启发。最后,曲阜市教研室、济宁市运河实验中学、邹城市匡庄中学、金乡实验小学、济宁学院第二附属小学等单位进行了典型发言。
    各县市区教研室主任及分管副主任,首届济宁市传统文化体验教育实验学校负责人,济宁市教科院第四批重点联系学校小学初中校长,小学初中传统文化任课教师,市教科院各部室主要负责人和部分教研员500余人参加会议。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000