首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

让文明成为校园最美风景----梁山县教体局积极开展文明校园创建活动

作者:王允江  马宏强 审核:李兴广    文章来源:梁山县教育和体育局    点击数:    更新时间:2018/1/30

    又到学期末,又到了教育成果的“采摘节”,最“诱人”的“果实”当属“文明校园”。本年度,梁山县教体局成功创建县级文明校园60所、市级文明校园10所,2所学校获省级文明校园称号,4所学校获省级文明校园提名。校园文明蔚然成风,成为最美的风景线。

师德建设引领示范
    以社会主义核心价值观为导向,该局在全系统开展师德师风建设活动,组织广大教师对照“四有老师”标准,排查自身不足,针对性地进行整改提升。并签订师德承诺书,向学生、家长公开,接受社会监督。以《中小学教师职业道德规范》为依据,深化“新要求、新师德、新形象”主题教育,举办了教师文明礼仪讲座,塑造良好教师形象。严格师德考核,加大奖惩力度,坚决杜绝有损师德形象的不良现象发生。树立典型,发挥榜样示范作用,开展“师德标兵”、“水浒名师”等评选活动,在校园显要位置设置教师“四德”榜,进行典型事迹宣传,弘扬奉献精神,引领文明行为。
                      
    良好环境浸润心灵
    组织各学校以优化育人环境为切入点,以营造高品位的文化氛围为突破口,对校园进行布局调整,因地制宜,合理划分教学区、生活区、运动区,根据各功能区的作用和特点确定文化建设主题,尽力使校园的每个部位都能达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一。让校园的一草一木、一物一景、一墙一楼都体现出文化内涵,成为文化载体,营造良好的文化氛围。
    韩垓镇初级中学、梁山现代高级中学校园内建设了假山水池、亭台长廊,设置了花坛花圃,栽培了各类花木。造型精美,错落有致,清新优雅。
    走进第二实验小学,首先看到的是教楼门厅内高大的孔子塑像,后面墙上就是论语经典片段,教学楼从廊柱到两侧墙壁,到处是古诗名篇以及三字经、弟子规等国学经典名句,图文并茂,布局美观,整个校园散发着令人陶醉的书香。
    实验中学校园南面的墙上绘制了精美的水浒文化,装裱得古色古香、典雅别致,犹如一页页展开的书卷,生动地把水浒文化的精华展现在师生们眼前。

    传统文化滋养品格
    经典诵读,让学生走近国学、热爱国学。组织各学校开展以齐鲁文化为代表的中华优秀传统文化经典诵读活动,增强中小学生继承和弘扬传统文化的自觉性和自豪感。梁山县第二中学在学生诵读的基础上,编排展演优秀课本剧、历史故事剧。寿张集镇初级中学开展了“阅读伴成长”志愿服务活动,组织志愿者向困难学生捐赠图书,开展助残共读志愿服务活动,引导学生在传递爱心、传递文明的同时,丰富生活体验,促进自身成长。
“小小百家讲坛”,让学生成为国学“博士”。第一实验小学积极拓展第二课堂,引导学生阅读古典文学、历史典故、神话寓言等经典读物,通过课堂学习和班会、队会、综合实践课等开展主题演讲活动,增强中小学生对中华优秀传统文化的理解和认同,提高文化素养。
    墨香书法,为学生搭建展演平台。拳铺镇初级中学通过开展硬笔和毛笔书法展示活动,引导学生书写仁人志士的名篇佳作及其他优秀传统文化经典篇目,彰显中华优秀传统文化内涵,激发广大中小学生学习和欣赏书法的热情,提高书写技能和审美能力。
    “寻访红色足迹”,弘扬革命传统。徐集镇中心小学深入开展“童心向党”主题教育活动,通过校园小品展演、手抄报评比、合唱比赛引导学生了解党的历史,弘扬伟大的民族精神。第二实验小学组织学生阅读革命传统故事,观看红色电影,参观梁山独山战役纪念馆、烈士陵园等,体验红色传统文化,传承红色基因,培育爱国情怀。

    美德之花绽放校园
    引导各学校将社会主义核心价值观纳入中小学德育课、主题班会、队会等德育教学活动中,系统开展核心价值观进教材、进课堂、进头脑的教育实践活动,在学生们的心田里深深植入社会主义核心价值观的“种子”,并精心培育美德之“花”。抓好“争做‘美德少年’、发现‘美德少年’”主题宣传活动,广泛开展“最美少年”评选,使“最美”主题活动成为培育和践行社会主义核心价值观的一个重要载体。
    马营镇初级中学、拳铺镇第一中心小学、小安山镇第二中心小学等,充分发挥各种节庆、纪念日传播社会主流价值的独特优势,挖掘其中丰富的德育资源,举办庄严庄重、内涵丰富的庆祝和纪念活动。通过歌唱、诵读、舞蹈、征文、向国旗敬礼等活动,表达对祖国、对党的热爱,对未来美好生活的期望与信心。
    第一实验小学开展了“友善”主题实践活动,推广“日行一善”,在校园中深入开展选树“学雷锋标兵”活动。拳铺镇各小学认真开展了“勤俭”主题教育活动,广大师生从我做起、从身边的小事做起,逐步让勤俭节约成为一种生活习惯和自觉行为。馆驿镇第二初级中学开展“孝敬”主题实践活动,大力弘扬中华孝道,培育孝顺父母、尊敬师长、敬老助老的良好品德,弘扬中华传统美德。
    全县各学校认真开展志愿者团队创建工作,共建立了144个志愿者团队,5647名志愿者进行了网上注册。各志愿者团队制作了队旗、徽标,并统一着装,在校园、街区、市场、公园等公共场所广泛开展志愿服务活动,受到群众好评。

    文明礼仪光耀梁山
    大力开展讲文明、学礼仪、守纪律教育实践活动,培养广大师生高尚的道德品质、健康的生活情趣、文明的行为举止,展示新一代梁山人文明向上的精神风貌。引导各学校遵循青少年成长规律,把各项文明礼仪和行为规范融入教育教学、校园文化、家风家教中,让孩子们在全方位、多渠道的参与中学习、体验、践行文明礼仪。
    黑虎庙镇各小学组织师生观看文明礼仪教育视频,诵读《小学生守则》、《小学生日常行为规范》和文明礼仪教育读本,举行文明礼仪知识竞赛,教育学生在校做文明学生,在家做文明孩子,在社会上做文明公民。
第一实验小学从着装、言行、纪律、卫生等日常生活细节入手,系统开展文明礼仪教育活动。赵懿书同学说:“原来我在家很少做家务事,见到亲戚朋友很少主动打招呼,有时还不遵守交通规则、随意丢放垃圾。开展文明礼仪教育后,我及时改正错误,大家都说我长大了,懂事了。”
    为充分发挥示范和辐射作用,全县各中小学又开展了文明礼仪教育“小手牵大手”活动,打造学校、家庭、社会三位一体的文明和谐育人环境。通过家长会向家长散发“讲文明、守礼仪、做高素质家长”的倡议书,指导家长尽可能地克服陋习,为下一代的健康成长做出表率;让学生充当义务宣传员,向家长、亲友和邻居宣传文明礼仪知识;在社会上带头讲文明、讲礼仪、讲秩序,有力地配合了梁山县省级文明城的创建工作。目前,说文明话、行文明事、做文明人已成为梁山县全体师生的自觉行为,文明礼仪之花在梁山遍地开放。
  
    “一花独放不是春,百花齐放春满园”,梁山县教体局将以更加昂扬的精神、扎实的作风、有效的举措,驰而不息地推进全县文明校园建设,让每一所校园都“芬芳灿烂”,“香”飘梁山大地,伴随孩子们健康快乐成长。

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000