首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

邹城坚持堵疏结合,亮剑“有偿补课”

作者:王昌军  张威 审核:房祥伟    文章来源:邹城市教育局    点击数:    更新时间:2018/2/1

    寒暑假、节假日等重要时间节点历来是在职教师有偿补课的高发期,为确保在职教师有偿补课治理工作扎实推进,近日,邹城市教育局坚持堵疏结合,创新举措、注重实效,深入推进治理“有偿补课”常态化、制度化开展。

   一是层层传导压力,健全工作机制。严格落实教育部及省市各级严禁教师有偿补课的通知规定,健全完善治理工作机制,把治理有偿补课列入重点工作。组织各学校层层召开有偿补课治理专题会议,做到“三个讲清楚”;组织每名教职工学习相关通知,写出学习体会交学校、教育主管部门存档。主动接受社会各界监督,进一步传导压力、传导责任,构建层层监管、层层负责的长效机制。
    二是开展谈心谈话,形成高压态势。组织各学校围绕“自律才是最大的自由”主题,认真做好“面对面”谈心谈话工作;通报各级有关禁止有偿补课的规定和要求,引导教师算清有偿补课带来的“负面账”、“牵连账”,做到敬畏誓言、敬畏制度、敬畏法律,时刻自重自省、自警自励。组织教师人人开展自查自纠,签字做出“严禁有偿补课”书面承诺,分别交个人、学校、主管部门存档。
    三是强化正面引导,构建家校合力。立足学生健康成长、全面发展需求,创新假期作业模式,精心设计活动性、实践性、探究性于一体的“套餐式”作业,鼓励学生参加“小手拉大手”、志愿服务、社会公益等活动;利用家长会、家委会、家校通、班主任工作群,对家长进行正面教育引导,宣讲“四个问题”、“四个一律”,说清有偿补课的危害性,引导学生及家长自觉抵制有偿补课,共同参与治理工作。
   四是严格督导检查 ,严查违规行为。坚持把治理有偿补课纳入专项督导、重点督查范围,作为解决作风建设突出问题的重要抓手和突破口。采取明察暗访的形式,重点督查基层学校召开会议安排部署、教师心得体会撰写、签订承诺书等工作情况。加大督查问责力度,做到发现一起、查处一起、严厉打击、绝不姑息,做到常抓不懈、固化成效,促进全市教师队伍建设取得新成效。

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000