济宁学院附属中学党委召开民主生活会

作者:邵长瑞 摄影:胡亦斐 审核:姜炳让    文章来源:济宁市北门里中心小学    点击数:    更新时间:2018/2/1

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,1月30日,学校党委召开民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、结合实际抓好学校党建和师德师风建设为主题,对照党章党规,联系党委及自身工作,进行自我检查与党性分析,开展批评和自我批评,研究加强和改进党建和思想政治工作的措施。党委书记李汝敏主持会议,市教育局副局长刘加庚,校党委班子成员姜炳让、陈庆年、张新宽、王红静参加会议。
    会上,党委领导班子认真学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,通报了校内征求意见建议情况。李汝敏代表党委领导班子作对照检查。他实事求是地分析了领导班子及个人在政治学习、理想信念、纪律作风、组织生活、担当作为、落实全面从严治党责任等方面存在的问题与不足,深刻剖析问题产生的根源,并明确提出具体整改措施。随后,党委班子成员逐个发言,他们紧密联系个人思想、工作、作风实际,深入查找问题,开展党性分析,明确整改方向。每位同志发言后,其他同志逐一提出不少于2条批评意见和建议。班子成员个人在自我批评时,都敢于揭短亮丑;在开展相互批评时,能坦诚相见,实事求是,直奔主题,不回避、不掩饰;对待批评意见,大家虚心接受,从善如流。会场氛围严肃认真、团结和谐,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。
    市教育局副局长刘加庚在点评讲话中对这次民主生活会给予了充分肯定。他指出,这次民主生活会聚焦主题不跑偏,规定步骤不走样,查摆问题不散光,整改措施不踩空,批评严肃认真,达到了预期目的。他要求学校党委在“六讲一塑”(讲政治、讲党性、讲师德、讲作风、讲质量、讲声誉、塑形象)和“四当”(把党性当自觉、把学习当生活、把工作当研究、把创新当习惯)方面下功夫,切实担负起全面从严治党的政治责任,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,凝心聚力推动学校跨越发展、可持续发展。
    李汝敏书记强调,本次民主生活会,是学校党委班子成员加强党内政治生活的一次实践,也是一次很好的党性锻炼,特别是批评和自我批评这一武器运用得比较好、比较充分。他表示,学校党委领导班子及成员要根据市教育局副局长刘加庚指出的不足和提出的要求,进一步梳理本次民主生活会查摆出的问题,列出清单,建立台账,明确责任,细化落实,完成一条,核销一条,加快推进创建“省内一流、全国知名”现代名校、建设“大而强、精而美”大附中的步伐,全面提升办学质量,创办人民满意优质教育,最大限度地普惠城区人民。
学校党委对开好本次民主生活会高度重视,按照上级有关要求,对有关工作作了部署,制定了《实施方案》;采取个人自学、集体学习、集中研讨、听取专家报告相结合的方式,深入学习研讨党的十九大报告、《弘扬“红船精神” 走在时代前列》等文件精神;利用提案日,广泛征求党内外群众干部对学校党委及党委成员的意见和建议,累计收集整理了六个方面、40多条意见建议;李汝敏书记主持研究起草了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲,并进行了反复修改。各个环节的细化落实,为开出高质量、好效果的民主生活会打下了良好基础。