首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

警钟长鸣!汶上县第二实验中学向在职教师有偿补课说“不”

作者:胡令宇 审核:马春生    文章来源:汶上县第二实验中学    点击数:    更新时间:2018/2/1
    为确保在职教师有偿补课治理工作扎实推进,努力使有偿补课治理工作常态化、制度化,汶上县第二实验中学抢抓节点,多措并举,全面出击,深入开展在职教师有偿补课专项治理工作。
    开展谈心谈话。1月30日下午,学校召开办公会,传达学习市县教育主管部门文件精神,明确目标任务,研究制定学校治理有偿补课工作方案,谋划工作措施,狠抓项目落实。办公会结束后,学校班子成员分头行动,立即召集各处室主任、年级部主任、教研组长、学科组长等中层干部或骨干教师,开展一对一、面对面的谈心谈话。
    学校领导首先向老师们通报了各级有关禁止有偿补课的规定和要求。教育老师们要算清个人违反有偿补课规定可能给本人、给家庭带来的“负面账”,给同事、给单位可能带来的“牵连账”。其次,围绕“自律才是最大的自由”这一主题,与教师开展深入交谈,引导广大教师要敬畏誓言、敬畏制度、敬畏法律,珍惜家庭、珍惜名节、珍惜教师工作岗位,时刻做到自重、自省、自警、自励,时刻做到慎独、慎初、慎微、慎友。
通过谈话,广大教师深刻认识到有偿补课的不良影响和严重后果。纷纷表示,一定要做到自律、自清、自廉、自明。
    召开专题会议。1月31日下午,学校组织召开由全体教职工参加的有偿补课治理专题会议。会上,副校长刘庆涛全文传达市教育局下发的《关于寒假期间深入开展在职教师有偿补课治理工作的通知》,并将通知印发到每一位教职工。一是讲清楚教育行政部门严查在职教师从事有偿补课的决心和信心。教育广大教师坚决摒弃“看着走”的观望态度、“拖着看”的侥幸心理和“一阵风”的错误认识,自觉远离有偿补课。二是讲清楚治理有偿补课的新要求。三是讲清楚当前整风肃纪的新形势。让全体教师认识到在职教师有偿补课问题已经引起中央、省委、市委的高度重视,有偿补课专项整治已被纳入解决群众身边突出问题的重要内容。
组织学习讨论。专题会议结束后,学校要求全体教职工以处室、年级部为单位,分组开展学习讨论,每人撰写一份认识深刻的心得体会。要求人人开展自查自纠,人人做出书面承诺。
    广大教师真正意识到,开展有偿补课专项治理是大势所趋,时代要求,群众期盼。开展有偿补课专项治理,可以帮助教师扫除自身思想上的灰尘、认识上的误区,引导教师走正道、避邪道,守纪律、讲规矩,增强不触“底线”、不踩“红线”、远离“高压线”的自我防护意识,深刻理解组织严管就是厚爱的良苦用心,以期匡正师风,彰树师德,弘扬正气,筑牢思想道德防线,建设风清气正、廉洁奉公的教师队伍,重塑人民教师的光辉形象。
    印发一封书信。学校印制《致家长的一封公开信》3400余份,安排各年级随寒假作业、学业成绩和奖励证书等一起发放到学生手中,要求务必转交给家长阅读。重点向家长宣讲“四个问题”,一是宣传有偿补课对学生及家庭的危害,克服家长的从众心理和患得患失的心态。二是宣传中小学生在假期进行身心休整的必要性,引导孩子合理安排假期时间。三是宣传家庭教育对学生健康成长的重要性,让家长意识到家庭教育是整个教育体系中最基本的教育,是学生培养不可缺失的环节。四是宣传对参与有偿补课教师的处理意见,特别是“四个一律”的要求,让家长清楚在职教师参与有偿补课一旦被查实,将对其本人、家庭带来的灾难性后果,引导学生家长配合学校共同做好有偿补课治理工作。
    同时,学校在公示栏、校门口等处,张贴公示公告,公布各级有偿补课投诉电话、举报邮箱,主动接受社会各界和学生家长监督。安排专人深入街道、深入社区、深入家庭等,广泛进行宣传发动,形成宣讲无缝隙、监督全覆盖、治理零容忍的拒绝有偿家教的浓厚社会氛围。
    加强督导检查。学校建立督导检查机制,成立有偿补课专项治理领导小组和有偿补课专项治理检查组,全面实行包保责任制,层层压实督查责任,具体落实到人员,到时段,到处室,到年级部。建立举报台账,实行零报告制度,切实加强全程监管,防患于未然,止步于未有,确保学校不发生一起有偿补课现象,实现零参与、零违纪、零记录、零举报、零查处的“五零”目标。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000