>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文

曲阜市“教育教学质量提升年”活动拉开序幕

作者:王旭东  审核:颜承建    文章来源:曲阜市教育和体育局    点击数:    更新时间:2018/2/5
  经过近两个月的探讨调研和多次意见征集,几易其稿,曲阜市《关于开展“教育教学质量提升年”活动的实施意见》正式出台,这也标志着曲阜市2018年教育教学质量提升活动正式拉开帷幕。
  据了解,为适应当前教育改革新形势,牢牢把握 “全力攻坚,全面提升”工作总基调,推进教育改革创新,满足群众优质公平教育需求,曲阜市教体局将“教育教学质量提升”做为2018年首要和主要工作,并自2018年1月份开始,从学校、镇街、全市三个层面组织有关人员进行意见征集,专项召开教研人员、学校校长工作会议,就工作意见集思广益,切实制定出符合曲阜实际的任务目标和工作举措。
  按照规划,2018年,曲阜市将紧紧围绕“教育教学质量提升”这一中心工作,牢固确立教育教学中心地位,深入分析学校教育教学工作现状,建立完善教育质量评价机制、教育质量监控机制、教育质量激励机制。以新一轮基础教育课程改革和考试制度改革为契机,按照管理、课程、培训、教研、评价五位一体的发展思路,全面实施基础教育教学质量提升工程。力争通过三个学年的努力,实现高考尖优生数量大幅度突破,考入双一流大学学生比率及高考录取率持续增长;中考综合排名继续居于济宁前列,尖优生人数逐年递增;培养一批在全省有影响、有声望的名校长、名教师、名学生;打造一批省市知名的品牌学校。
  为切实发挥引领指导作用,《实施意见》对教育教学质量提升的各项工作进行了细致规划,分为六个大的方面,涵盖管理创新、队伍建设、名师培育、高效课改、课程设置、质量监测、传统德育、激励奖惩、艺体培养等22个具体方面。实施意见公布之日,曲阜市教体局成立了以主要领导任组长、有关科室(单位)主要负责人任成员的“教育教学质量提升年”活动领导小组,负责统筹指导有关工作。同时,要求下属各单位成立相应组织机构,切实把教育教学质量提升纳入重要议事日程,尤其要研究学校在提升教学质量方面存在的薄弱环节,抓住关键,重点突破。各学校也纷纷制定各自目标规划,明确质量目标和工作责任,做到责任落实纵向到底、横向到边,确保教育教学质量稳步提升。