首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

汶上县第一实验小学多措并举深入开展有偿补课治理活动

作者:吴红星  王维旺 审核:马友启    文章来源:汶上县第一实验小学    点击数:    更新时间:2018/2/5
  为更好地落实上级文件精神,为确保在职教师有偿补课治理工作扎实推进,努力使有偿补课治理工作常态化、制度化,汶上县第一实验小学在寒假期间深入开展在职教师有偿补课专项治理活动。
  开展一次形势教育。校在放寒假前召开了全体教职工参加的有偿补课治理专题会议,将济宁市教育局《关于寒假期间深入开展在职教师有偿补课治理工作的通知》印发到每一位教职工,并组织学习讨论。要求全体教职工人人开展自查自纠,并抄写承诺书一式三份,写出学习体会。会上着重强调“三个讲清楚”及“四个一律”,引导广大教师走正道、避邪道,守纪律、讲规矩,增强不触“底线”、不踩“红线”、远离“高压线”的自我防护意识,深刻理解组织严管就是厚爱的良苦用心,筑牢思想道德防线。
  开展一次谈心谈话。学校各年级包保校领导严肃认真地做好节前本年级组所有教职工的谈心谈话工作。谈话内容主要包括二个方面,一是通报各级有关禁止有偿补课的规定和要求算清教师个人违反有偿补课规定可能给教师本人、给家庭带来的“负面账”,给同事、给单位可能带来的牵连账”,二是围绕主题开展深层次谈话,围绕“自律才是最大的自由”这一主题,与教师开展深入交谈,引导广大教师要敬畏誓官、敬畏制度、敬畏法律,珍惜家庭、珍惜名节珍惜教师工作岗位,时刻做到自重、自省、自警、自励,时刻做到慎独、慎初、慎微、慎友。
  加强一次正面引导。学校在公示栏、校门口等处,张贴公示公告,公布各级有偿补课投诉电话、举报邮箱,主动接受社会各界和学生家长监督。学校充分利用家长会、家委会、家校通、班主任工作群等多种方式,对家长开展正面教育引导,同时发放致家长的一封公开信,重点向家长宣讲“四个问题”,一是宣传有偿补课对学生及家庭的危害,克服家长的从众心理和患得患失的心态;二是宣传小学生在假期进行身心休整的必要性,引导孩子合理安排假期时间;三是宣传家庭教育对学生健康成长的重要性,让家长意识到家庭教育是整个教育体系中最基本的教育,是学生培养不可缺失的环节;四是宣传对参与有偿补课教师的处理意见,特别是“四个一律”的要求,让家长清楚在职教师参与有偿补课一旦被查实,将对其本人、家庭带来的灾难性后果,引导学生家长配合学校共同做好有偿补课治理工作,同时公布各级有偿补课投诉电话、举报邮箱,主动接受监督。
  实施一次专项督查,根据市教育局《关于对在职教师有偿补课等问题专项整治行动进行督导问责的通知》,学校成立治理有偿补课工作领导小组和检查小组。检查组积极开展摸底检查,及时发现有偿补课的苗头和动向,未雨绸缪,把有偿补课现象消灭在萌芽状态。
坚决向不良问题“亮剑”,坚决向作风顽疾“开刀”,让课堂回归清朗,让教师术业专攻,推动教育系统学习贯彻十九大精神更加深入,切实提升人民群众对教育工作的满意度。
 
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000