首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

我市任城区成功创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”

作者:王金芳  刘  超 审核:郑慧    文章来源:督导室    点击数:    更新时间:2018/2/7

 

 

    2月6日,国务院教育督导委员会办公室最新公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,山东省23个县(市、区)申报,经过国务院教育督导委员会专家组综合评估认定,最终10个县(市、区)成功创建,任城区作为我市唯一的县(市、区)荣列榜单。
    近年来,任城区委、区政府坚持教育优先发展战略,在全市率先通过“全国义务教育发展基本均衡区”评估验收,被评为“山东省教育工作示范区”。自2014年实施中小学校责任督学挂牌督导工作以来,充分发挥教育督导工作的监督检查、评估指导等作用,在规范办学行为、提高办学水平、提升教育质量上取得了明显成效。
    一是高规格设立督导机构,凸显教育督导的权威地位。任城区政府成立了教育督导委员会,由区长担任督导委主任,分管副区长直接抓、负总责,督导委员会召开相关会议,专门研究教育督导工作,解决责任督学反映的问题。任城区政府教育督导室设置成具有独立法人资格的正科级事业单位,强化督导工作的权威作用。
    二是建立督学AB配备制,发挥督学的互补作用。遴选143名优秀督学采取AB角的形式配备到每个学校,一名擅长学校管理、一名擅长教学管理,发挥每位督学在学校管理和教育教学中的督导作用。为每所学校配备了法制督学和综治督学,实现了对学校校内校外督导全覆盖。建立责任督学选拔、聘任、管理、培训、考核、评价、问责、奖惩等管理制度。制定《责任督学培训五年规划》和年度培训计划,采取多样形式进行培训,全面提升责任督学综合素质。
    三是建立城乡督学共同体,形成城乡学校共赢发展。为进一步推动教育均衡发展,将城市和农村学校结对捆绑划入同一责任区,责任区之间、学校之间互相学习、相互交流。对责任区督学的工作任务、工作纪律、行为标准、考勤奖惩和对专兼职督学履行职责进行明确规定,对《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定的五项基本职责和八项经常性督导内容作出具体要求,实现共同发展目标。
    四是创新督导工作形式,丰富工作内容。各责任区针对各校具体情况,开展形式多样的督导工作。有的责任区针对学校工作中的难点、热点、重点,开展调研式督导;有的责任区针对学校特色发展的需要,开展引领式督导;有的责任区根据学校安全工作的需要,开展联合式督导;有的责任区根据家长需求,开展开放式督导等,使督导工作在探索中创新,在创新中发展。
    五是建立网络平台,创新督导工作方式。以运河教育网为依托,以OA办公系统为补充,开发建立区责任督学挂牌督导信息平台,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价等功能。同时建立教育督导QQ群、微信群等,畅通政府、教育主管部门、学校、家庭、督学以及社会公众之间交流沟通渠道,实现了网络信息化管理和互通共享,提高督导的时效性。
    六是创新督导结果运用,提高督导效果。出台督导评估办法,明确规定责任督学对师德问题处理、教师评优评先等学校工作享有监督权,把问题整改进度和整改成效作为对学校及其校级领导选拔、任免的重要参考。健全问责机制,注重结果运用,注重整改落实,努力保证挂牌督导督出权威、督出成效。几年来,全区责任督学聚焦热点难点,取得了实实在在的效果,成为群众心目中的教育“片儿警”。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000