首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

汶上县坚持“供给侧深度发力”破有偿补课“顽疾”

作者:张明坤  审核:徐万伟    文章来源:汶上县教体局    点击数:    更新时间:2018/2/28

    重拳出击!近日,教育部办公厅等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。《通知》指出,要坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,严肃处理中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为……

    往年,尽管三令五申禁止在职教师假期办班补课,可是仍会有个别老师抱持侥幸心理明修栈道暗渡陈仓。市、县接二连三的查处通报,依然难阻愈演愈烈的补课之风。但今年寒假,在汶上县郭楼镇,这里的补课市场有点“冷”,辅导班里难觅学生踪影。

    为整治有偿补课“顽疾”,今年汶上县教体局对症下药,持续发力,继续在“堵”上下真功夫,坚决向不良问题“亮剑”,坚决向作风顽疾“开刀”。在严查在职教师有偿补课的同时,坚持从供给侧深度发力,出实招,求实效,摸索出了一套整治在职有偿补课的有效模式。

    “老师,您老了!”一个漂亮的虚晃,一名女生把老师晃在身后,抬脚射门,球应声而进的同时,该女生还不忘回头向老师扮个鬼脸,引得球场上众人开怀大笑。

    2月24日上午,天阴冷阴冷的,但汶上县郭楼镇中学足球场上却是一片欢腾,体育教师张庆军客串足球队员,亲自上阵,带领一群孩子展开一场火热的男女足球争霸赛。今年寒假,郭楼镇中学足球场地不放假,并且有专业老师负责轮流值班,让农村孩子假期有了个玩耍的好去处,每天都吸引了众多“追风少年”驰骋绿茵场。

    一边人气爆棚,而另一边却冷冷清清。这个寒假,郭楼镇的补课市场一片萧条,镇驻地往年一度红火的几个辅导班全都是“铁将军把门”。

    冰火两重天,秘诀何在?“‘扬汤止沸’莫若‘釜底抽薪’!”汶上县郭楼镇教体办主任刘广峰认为,今年汶上县教体局坚持供给侧发力,可谓妙招收奇效。

    突出一个“引”字,创新方式“疏”需求,引导学校开放教育设施;注重强化引导,引领教师树立崇高理想信念,自觉抵制有偿补课;深度发力,引导家长树立正确教育观,自觉向有偿补课说“不”。

    “引”导学校开放教育设施,打造“开放校园”。放假前,县教体局下发关于在寒假期间深入开展在职教师有偿补课治理工作的通知(汶教体函〔2018〕8号),通知强调,为回应社会需求,鼓励学校利用节假日时间开放学校功能室、体育场、艺术室、图书室、实验室、教室等场所,开展学生体育、艺术、科普、作业等服务,但不得收取任何费用。

    “引”领教师树立崇高理想信念,自觉抵制有偿补课。各校放假前由校级领导班子成员分头以一对一、面对面的方式开展一次谈心谈话,教职工人人开展自查自纠,并签字做出书面承诺。通过教师宣誓、“最美汶上人”评选、师德师风培训等活动,引导广大教师走正道、避邪道,守纪律、讲规矩,筑牢思想道德防线。

“引”导家长树立正确教育观,自觉向有偿补课说“不”。各校放假前对家长加强一次正面教育引导,在家长会上发放致家长的一封公开信,重点向家长宣讲“四个问题”,宣传有偿补课对学生及家庭的危害,克服家长的从众心理和患得患失的心态;宣传中小学生在假期进行身心休整的必要性,引导孩子合理安排假期时间;宣传家庭教育对学生健康成长的重要性;宣传对参与有偿补课教师的处理意见,引导学生家长配合学校共同做好有偿补课治理工作。

    “疏”、“堵”、“引”并举,今年汶上县为孩子们打造了一个最自由“寒假”!

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000