首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

挚爱·智慧·突破·引领——嘉祥县名师名校长论坛成功举办

作者:褚思芳  楚黎静  审核:韩宗民    文章来源:嘉祥教体局    点击数:    更新时间:2018/3/1

    为进一步展示嘉祥教育名师名校长的培养成果,充分发挥名师名校长的示范引领和辐射作用,2月26日至27日,嘉祥县名师名校长论坛在嘉祥四中成功举办。市教育局副局长、济宁教育学院党委书记刘加庚,县教体局局长、党组书记魏余峰出席活动并讲话。

    本次论坛围绕“理念引领发展,内涵提升品质,创新打造特色”这一主题,针对“课程教学设计、班级管理方法、专业成长经验、教育教学改革、治校兴校策略”等问题,通过学术演讲、专家点评等方式开展交流研讨,传经论道,相互启发,共同提升。

    在论坛活动中,17位教育名师、9位名校长和6位挂职校长从实际出发,以《把职业干成事业,从现实走向理想——浅谈教师如何实现个人专业发展》、《做个幸福的老师》、《聚精会神抓教学,持之以恒抓落实》、《浅谈名校建设的探索与实践》等为题进行了学术演讲,分享了成功的治学经验和管理方法,各有侧重,特色鲜明,为广大教师提供了良好的学习机会和可资借鉴的宝贵经验。论坛特邀济宁学院附高副校长、山东省首批正高级教师孟宪滨,济宁市实验初中教师、全国优秀课例执教者李新亚,济宁市实验初中校长、齐鲁名校长安波,济宁学院附属小学校长、齐鲁名校长钱广书等12位专家,对学术演讲进行了精彩点评,为学校管理、教育教学、专业成长等指出了明确的方向。论坛演讲与专业引领,让与会教师分享了一顿教育智慧的大餐。论坛现场,智慧碰撞,每一位主讲人妙语连珠,每一位专家评委金句不断,可谓精彩纷呈。

    刘加庚在会上发表了热情洋溢的讲话。他对论坛的成功举办表示热烈祝贺,对嘉祥教育的发展给予了高度评价。刘局长还科学分析了当前的教育新形势、教育改革发展的新趋势,并就如何做好当前的教育工作提出了要求,指明了方向。

    魏余峰在总结讲话中对加强名师、名校长队伍建设提出具体要求:一是推进人才兴教战略,夯实名校发展之基。要大力开展名校长、名教师培养树优工作,努力打造一支勇于创新、业务精湛、引领发展的名校长、名教师队伍。通过学习考察、专题培训、挂职交流等活动载体,为校长、教师展示实践成果、交流经验搭建平台,加快名师、名校长队伍培养步伐。要加强全员培训。针对不同类别、层次、岗位的需求,采取“走出去,请进来”的方式对中小学校长、教师进行全员培训,重点对新任校长、新纳编教师进行任前培训,及时更新知识,拓宽办学思路,提高专业素质,不断扩增优秀校长、骨干教师梯队,从而为加快教育发展、建设教育强县提供坚强有力的人才保障。二是树立正确价值导向,打造卓越校长团队。校长要提升个人素养,做学校管理的引领者;要抓住关键工作,做教学工作的组织者;要强化核心素质,做教育工作的开拓者。三是发挥名师引领作用,提增骨干教师的质和量。发挥名师示范、带动、引领、辐射作用,提升教师队伍素质。名师要忠诚事业、忠于职责;热爱讲台、关爱学生;学识渊博、造诣高深;与时俱进、勇于创新,不断提高自身修养,担当教育教学骨干。要加强组织领导,加大支持力度;加强多元培养,优化队伍结构;加强分工协助,增强工作合力;加强研究总结,推广成功经验,积极创造良好环境,促进名师健康成长。

    据悉,近年来,嘉祥县教体局高度重视名师名校长培养工作,强力推进名师名校长工作室创建,强师能、修师德、提内涵、促发展。选拔了一批又一批名师名校长培养对象,或县域内城乡交流、或赴潍坊等外地挂职学习、或市内外开展学术交流。已评审认定市县级名师名校长200多名,他们勤恳学习、积极上进、主动作为、开拓创新,充分发挥示范引领和传帮带作用,展示了嘉祥教育名师名校长的专业素养和良好形象,为推动嘉祥教育名县建设做出了积极贡献。

    县教体系统党委专职副书记、政工科科长贾超良主持论坛。县教体局领导班子成员、局机关全体工作人员;各镇街教办主任,全县中小学校长及各单位负责师训工作的同志;市杏坛名师、特级教师、第四届嘉祥名师及论坛发言的同志等500余人在主会场参加活动。各镇(街)、县直学校全体教职工在分会场收听收看了活动直播。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000