首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

1300名高校师范生到岗,开启2018春季学期实习支教新征程

作者:教师教育科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/7

 

 

 

 

 

 

    日前,来自济宁学院、滨州学院和曲阜师范大学的1300多名师范生来到我市金乡、汶上、梁山、鱼台等地200多所中小学幼儿园,开始了为期一个学期的实习支教工作,标志着今年我市师范生实习支教工作拉开了序幕。
    近两年,我市把师范生实习支教工作摆在重要位置,成立了师范生实习支教工作领导小组,制定了实习支教工作方案,实习支教工作实现了“四统一”、“一集中”,“四统一”:即统一购置了住宿用品,确保住的安全;统一购置了灶具、餐具,确保吃的安全;统一制定了实习支教考核办法和工作纪律求,确保行的安全;各接收学校相应地制定了突发事件应急预案,统一购买了30万的人身意外险,切实做好实习支教生的安全保障工作。“一集中”,即建立了“区域集中、分片管理”的实习支教管理体制,实现了管理无盲区。良好地生活条件和工作环境,吸引了大批师范生报名到我市参加实习支教工作。据了解,2018年全年全省共约14000名学生报名参加实习支教,仅我市就承接了2500多名,承接学生人数最多,并且远远高于其他地市。
    为做好实习支教工作,实现学生学习考研和实习支教 “两促进、两不误”,我市各中小学为实习支教学生建立了学习自修室,配置了网络,方便查阅资料。实习支教学校遴选了部分名师、骨干教师与实习学生结对子,从备课、说课、上课、评课等环节加强指导,多措并举,进一步提高实习生的专业水平和课堂教学能力。
    师范生的到来,不仅为我市农村中小学校注入了新鲜活力,也对缓解两地当前中小学教师队伍结构性矛盾、帮助农村中小学提高师资水平起到推动作用。

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000