首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

汶上县教研室深入第二实验中学开展教学视导工作

作者:胡令宇  审核:马春生    文章来源:汶上县第二实验中学    点击数:    更新时间:2018/3/12
    为进一步规范教师教育教学行为,增强中考复习备考的针对性和实效性,切实提高课堂教学效益,3月8日,汶上县教体局教研室抽调各学科教研员和部分市县骨干教师,深入县第二实验中学进行教学视导,对八、九年级学业水平测试科目给予全面地把脉问诊。
    视导组一行首先分学科深入班级听课,真实了解教师的课堂教学情况以及学生参与课堂学习状况。短短一天时间,视导组共听取语文、数学、英语、物理、化学等9门学科共计35节常规课。老师们扎实的教学基本功、认真负责的教学态度、师生和谐的课堂氛围和各具特色的教学风格给视导组留下深刻印象。
    听课之后,视导组专家与老师们展开座谈交流。大家围坐在一起,畅所欲言,说优点,谈不足,气氛热烈。专家们对执教老师的课进行深入细致地点评,普遍认为集体备课认真细致,师生精神状态良好,教学方案设计合理,教学活动井然有序,教学效果较为显著。同时,视导组专家就如何精选复习资料、如何调动学生参与课堂的积极性、如何进一步提高课堂教学效率,以及如何评价学生的课堂活动等方面提出很好的建议,尤其对九年级二轮复习、八年级学业水平测试复习中存在的共性问题提出许多指导性改进意见,帮助老师们进一步明确复习目标,进一步把握复习导向。
    视导组还对各学科教师的个人和集体备课、业务学习笔记、各类作业、教研活动记录等常规业务材料进行了仔细检查。
    听评课和业务检查结束后,视导组一行集中向学校进行了意见反馈。视导组一致认为:该校教研氛围浓郁,老师们工作作风扎实,具有务实求真的拼搏精神、公而忘私的奉献精神、勇于超越的创新精神和追求卓越的图强精神,是学校健康发展的宝贵财富。同时希望学校充分发挥校本教研优势,深入研究课程标准,准确把握中考动向,及时获取前沿信息,确保将有限时间用在刀刃上。
    校长徐玉文积极听取视导组的反馈意见,对各位专家的悉心指导表示衷心感谢。
    最后,副校长刘庆涛作简要总结。他说,对教师而言,教学视导是锤炼,是展示,也是提高,是促进;对教研员而言,教学视导不仅是参与,是合作,更是研究,是引领。本次视导,对规范教师教学行为,提高课堂教学水平和课堂教学效率,起到很好的推动作用,为学校教育教学改革持续深入开展指明方向。学校将以此次视导为契机,不断借助外力,激活内力,增强动力,精准发力,形成合力,力求教学管理科学化、教学行为规范化、师资建设精品化、教学常规精细化、教学设计精致化,进一步优化课堂教学,切实促进教师专业发展,促进教育教学质量全面提升。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000