首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

汶上县干部师生和全国两会“同频共振”

作者:张明坤   审核:王秀菊    文章来源:汶上县教体局    点击数:    更新时间:2018/3/12

    2018年,春回大地,全国两会拉开帷幕。伴随着这场历史性盛会的逐渐深入,汶上县教体系统干部师生关注两会的热情持续高涨,大家纷纷围绕两会教育话题展开热议,憧憬无限,干劲十足。
    “兴国必先强师。”汶上县教体局党委书记、局长姬广乐表示,“发展公平而有质量的教育”,李克强总理的讲话激动人心。教育质量的差距关键在于师资,对广大的农村孩子来说,若不大幅提高农村教师素质,教育公平绝难实现。为此,汶上县决定牵住“教师队伍素质提升”这个教育发展至关重要的“牛鼻子”,以“高端培训”为突破口,全面提升教师核心素养。去年,县委县政府专门设立300万教师培训专项资金,助力以农村骨干教师为主要成员的三个“百人团”分别到浙大、北师大、复旦参加“高端培训”。2018年,汶上教育将持续精准高效发力,加大农村教师“高端培训”力度,让农村的孩子们尽享“公平而有质量的教育”。

    “真金白银的投。”汶上县郭楼镇教体办主任刘广峰谈到,“坚持教育优先发展”,李克强总理的讲话掷地有声,政府工作报告对教育美好蓝图的擘画让广大农村教育工作者喜不自胜。去年,郭楼镇党委政府在镇财政十分紧张的情况下,毅然投资1000多万元,为全镇6所中小学全部建起高标准塑胶操场,在全县率先实现校校操场塑胶化。在汶上县,70多个农村学校土操场一举进入了“塑胶时代”,这是各级党委政府坚持教育优先发展的生动体现。

    敢啃“硬骨头”。“基础教育要提质发展,就必须啃下大班额这块‘硬骨头’”。汶上县郭楼镇中心小学教师陈绪忠谈到,在破解“大班额”的征途上,汶上教育决策者向来大手笔,去年投入资金5.6亿元,新建7所城区学校,充分彰显了县委、县政府推进基础教育均衡发展的决心和意志。在全国两会上,“抓紧消除城镇‘大班额’”成了代表委员关切的话题,作为一名农村小学的一线教师,我对此有着最真切的体会。因压煤区村庄搬迁,大批学生从矿区涌入我校,不少班级人数爆满。好在党委政府为学校新建了3100平方米的综合楼,县里并及时招聘来新教师,使“大班额”难题迎刃而解。

    “真刀真枪的干。”新学期汶上县教学质量报告会上,郭楼镇后沙小学这所仅有142名学生的“袖珍”学校,在上学期期末质量监测中一举跨入全县前列,受到局长点名表扬。后沙小学校长吕其坤谈到,政府工作报告提出“教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜”,对我们这样的农村薄弱学校来说是最大的福音。该校仅有142名学生,但受益于国家的利好政策,政府对不足200人的学校按200人进行公用经费拨款,为薄弱小学校快速发展注入了强劲动力。教学质量是个“硬活”,需要真刀真枪的干,有国家利好政策撑腰,全校16名教职工坚守农村教育的信心更足了,新学期老师们的干劲更大了!

    “减负,让童年轻盈起来。”广大代表和委员相继从教育减负、“三点半学校”等多个方面为教育“痛点”把脉,政府工作报告把“着力解决中小学生课外负担重”的问题上升为国家意志,这让汶上县郭楼镇中学的1097名学生非常高兴。该校八年级学生佟浩然表示,刚刚过去的寒假,学校坚决向在职教师有偿补课“亮剑”,同时根据学生需求,全面开放学校足球场、阅览室等场所,让农村的小伙伴们假期有了个玩的好去处,给同学们打造了一个最自由、最快乐、最幸福的“寒假”!

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000