首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

任城区小学语文教研工作会议在任城实验小学举行

作者:李娜  王兆勤    文章来源:任城实验小学    点击数:    更新时间:2018/3/12

 

    为进一步推进全区小学语文课堂教学改革,提升教师课堂教学水平,提高课堂教学效率。  3月9日上午,任城区小学语文教研工作会议在任城实验小学五楼多功能大厅举行,区小学语文教研员李娜主持本次活动,全区小学业务校长、教导主任和400多名语文骨干教师参加了此次研讨活动。
    活动伊始,李娜老师带领老师们集体观摩了杭州市著名特级教师蒋军晶老师的一节绘本作文指导课(录像课)《流浪狗之歌》。《流浪狗之歌》是一本无字绘本书,它最大的好处是给了孩子更多想象的空间,可以让孩子们天马行空、无拘无束的表达。整节课行云流水、润物无声的启发、点拨、指导,看似闲庭信步,实则包含了蒋老师太多的教学智慧。随后,听取了华东师范大学教育学教授李政涛老师的报告《让课堂充满生长的气息》, 李教授从“什么是有效教学?”“应该建立怎样的教学观”、“如何让课堂充满生长气息”三个方面阐述了师只有自觉完善自己,才更有利于学生的发展和完善,也就是说没有良好心理素质的教师就没有学生素质的全面提高。智慧的教师,应该是一个自己快乐也能给别人快乐的人。
    最后,李娜老师总结梳理了2017年度工作,对小学语文课堂教学、常规管理、特色亮点作了总结,肯定了成绩;同时也发现了教学中存在的问题,并提出了针对性的修改建议。随后,刘光芬老师对2018年小学语文教学工作做了明确规划。
    本次教研活动主题鲜明,内容扎实有效,对促进我区小学语文习作教学的深入研究起着积极的指导意义。参加活动的教师表示要以此次活动为契机,努力提高自身素质,全面提高教学质量。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000