任城区李营一中举行首次升校旗仪式

作者:王锋  审核:尹传卫    文章来源:任城区李营一中    点击数:    更新时间:2018/3/13
    3月12日周一早7:30分,任城区李营一中全体师生在操场上参加升旗仪式。与以往不同的是,升起国旗仪式后,学校还组织了具有本校特色的升校旗仪式。
    从本周开始,李营一中进一步完善升旗仪式:即升国旗、唱国歌;升校旗、唱校歌。为强化爱国主义教育和校园文化建设,李营一中把升旗仪式上的“奏国歌”环节丰富为“奏、唱国歌”。升国旗仪式后,学校紧接着举行升校旗仪式,全体师生肃穆站立、齐唱校歌、共升校旗。校歌和校旗是学校人文历史、办学底蕴的浓缩,也是独特的教育资源,李营一中校歌和校旗由来已久,但没有充分利用和发扬。新学期,学校正式将国旗与校旗同时列入升旗仪式,“沉寂”多年的校园文化资源重新被激活发挥应有的作用。
    为让学生更直接地亲近国旗、校旗,李营一中团委制定了“值周班”制度。每周一早上,轮到值周的班级,安排一名学生做指挥,领唱国歌和校歌,安排六名同学做护旗手,升国旗、校旗。同时,值周班级安排一名优秀学生和一位学校领导进行国旗下讲话,进一步加强学生思想道德建设和优秀传统文化教育。据悉,李营一中将把这种升旗仪式作为一项校本文化长期坚持下去。