首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 市直学校 >> 正文
 

济宁市育才中学模联代表团赴美参加模联峰会

作者:代会芹  徐婷  审核:李大盈    文章来源:济宁市育才中学    点击数:    更新时间:2018/3/13

 

 

  2018年2月21日至2月24日,第十二届蒙台梭利模拟联合国世界青少年峰会(MMUN)在纽约举行。育才中学代表汤长衡、李高千、高子惠、张昕博、刘毅恒、汤浩然等11人在社团指导老师代会芹的带领下远赴美国参加了这次盛会。我们的模联社团成员们和来自世界各地的学子们一起磋商、讨论、结盟,纷纷展现了其代表国的立场,更展示了育才中学学子的风采。这已经是育才中学学生第六次参加纽约峰会。
  本届模联峰会的主题是“Inspiring youth for a better world”。来自世界各地100多个国家和地区的上千人参会代表们参加了会议,联合国现任秘书长通过视频发来了祝辞。在震撼的“Waving flag”响起的时候全场沸腾。学生们着正装,神色庄重,切实感受到作为国家代表的责任。各委员会按照联大会议流程,对所讨论的相关问题进行讨论。最后在联合国总部金色大厅进行了决议表决。与会代表们认真聆听,谨慎使用自己作为代表国的权利,投下庄严而神圣的选票,为他们四天的会议划上了一个圆满的句号。
  育才中学学生代表卡塔尔、朝鲜、摩纳哥和约旦这四个国家,分别在五个不同的委员会参加会议。他们的议题包括“脱贫和其他经济问题”“裁军与国际安全”“减少军费预算”、“加强联合国的改革”等,涵盖政治、经济、军事、文化等各个方面。王雅琪同学代表约旦,一人承担两个议题,“土著人的人权问题”和“与社会发展相关的问题以及与年轻人,老年人及残疾人相关的问题”。在会议过程中,她积极参与、大胆发言,展现出良好的专业素养和外交风范,赢得了与会人员的一致好评。
  来自高一(14)班的徐扬帆在峰会上的表现充分表现出育才中学学子的实力。在法律委员会中,她和同样来自育才中学的李柔嘉同学一起对自己的议题进行了出色的阐述并发挥外交潜力,与同盟国谈判达成共识,寻找同意自己议案的附议国,最终使得他们的提案顺利通过。代表卡特尔的张驰瀚和刘禹辰同学利用自由磋商时间结交盟友,主动发表演讲增加自己代表国的人气,联合起草决议并获得了通过,还结识了许多来自各地的新朋友。
  峰会结束后同学们参观了白宫、国会山、大都会博物馆等,对于美国文化、历史有了更直观的了解。走进常青藤名校,在哈佛大学与名师面对面,学习有关“文化差异”“怎样申请美国大学”“提高你的领导力”等课程并获得哈佛大学结业证书;在麻省理工学院观摩了学生自己的发明创造,切实感受到MIT致力于鼓励学生钻研探究及其“教育,创新,研究,热情,为一个更好的世界”的办学理念。
  在观摩中提高,在交流中进步。两周的行程为学生提升英语表达能力提供了最佳平台,更让学生拓宽了视野、增强了国际意识。美国之行给每一位同学提供了锻炼自我的机会、表达自我的可能,也为育才中学学生有机会站到更高更大的舞台提供了契机。在模拟联合国活动中,无论是激变时的针锋相对,决议通过时的欢呼雀跃,还是被否决时的无奈和沮丧,学生们都有真实而深刻的感受;对他们来说这都是成长,都是收获。峰会之旅虽然结束,但是学生们并没有停下前行的脚步。他们把模联的精神带回了学校,把公民的责任带进了生活。希望未来他们能继续精进提高,胸怀凌云志,起舞向长空!

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000