>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文

全市教育装备工作会议召开

作者:何大源  审核:李存军    文章来源:市教学仪器站    点击数:    更新时间:2018/4/4

4月4日,全市教育装备工作会议召开。会议由市教学仪器站副站长刘素杰主持,市高校工作领导小组办公室副主任董学军出席会议并做重要讲话,市教学仪器站站长李存军传达了省教育装备会议精神,对2017年全市教育实验装备工作做了总结,安排部署了2018年教育装备工作。来自县市区教育局分管局长、仪器站长,市直各学校分管校长40多人参加了会议。
    董学军对近年来全市教育装备工作取得的成绩给予了充分肯定,对全市教育装备现状进行了分析,对今后工作提出了四点要求。一是要抓好实验装备的应用和管理。树立仪器设备“宁可用坏,决不放坏,闲置是最大的浪费”的思想观念,按照课程大纲开足、开全、开好实验课,从根本上坚决杜绝“只重建设、轻管理、不应用”的现象。二是要抓好实验管理人员配备,充实实验教师队伍。下步在用人上,要逐步增加实验专职教师的岗位编制,在对管理员的待遇和职称评聘方面多一些倾斜,以进一步做好实验课的开设和仪器设备的规范管理。三是要抓好实验教师业务培训。对创新实验室使用人员的培训,必须进一步加强,完善市、县、校三级培训体系。全市中小学实验教师和教育装备管理人员须具备基本的任职资格,实行持证上岗。四是要抓好创新实验室建设和应用。按照“四年行动计划”的规划要求,要加快创新实验室建设步伐。市直、县市区直属学校,乡镇(街道)中心中学、中心小学建立1个或多个创新实验室,到2020年底,全市中小学全面完成创新实验室建设任务。五是抓好装备队伍建设。要求大家进一步解放思想,提高境界,弘扬创新精神,发扬实干作风,在工作中严明工作纪律,有政治意识、大局意识、规矩意识。
    李存军传达了全省教育装备工作会议精神,总结回顾了2017年工作,对2018年全市教育装备进行安排部署。2018年,一是要开展好“教育装备应用年活动”。在全市开展以“开齐开全各类实验课、用好各功能教室”为主体的教育装备应用年活动,强化教育装备应用,提高教育装备的使用效益。二是要抓好“创新实验室”建设和“教育实验装备应用示范校”创建活动。三是搞好四项活动,以活动促应用,即组织参加全省幼儿园优秀自制玩教具评选活动;举办全市实验教学说课比赛活动;开展全市中小学创新实验优质课评选活动;举办全市第三届小学实验技能创新比赛活动。同时,李存军希望全体装备人在新的一年里,振奋精神,抢抓机遇,扎实工作,开拓创新,为全市提高教育质量,促进教育均衡发展做出新的更大贡献。
    会上,各县市分管局长做了工作交流。