首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

曲阜市各学校广泛开展清明节教育活动

作者:王旭东  审核:颜承建    文章来源:曲阜市教育和体育局    点击数:    更新时间:2018/4/8
  清明节是我国最重要的传统祭祀节日之一,也是学校对师生进行传统教育、感恩教育的重要节点。曲阜市各学校充分利用这一有利时机,丰富开展各项活动,让广大师生度过了一个充实而有意义的清明假期。
  时庄大庙小学开展了清明节“祭·继”活动。清冷的春雨淋湿了四月,在料峭的春风中,时庄街道大庙小学各中队相继开展了以“祭·继”为主题的清明节纪念活动。“祭奠先人  继承先人美德”,大庙小学少先大队号召全体队员随家人去祭奠先人,知晓先人的名讳、事迹和美德。通过办手抄报,召开“家风长存”主题队会讲述先人事迹,继承先人美德,传承优良家风。“祭奠先烈  继承先烈遗志”,少先队员们向先烈敬礼、默哀,表达对先烈的崇敬;举办“祭奠先烈  继承先烈遗志”演讲比赛,重温入队誓词,以牢记先烈遗志,做好人,学好习,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量!“诵读经典   继承优秀传统文化”,学校组织学生广泛搜集清明节诗词,朗读、背诵,举办“清明诗词朗诵赛”,感受传统节日和优秀传统文化的魅力,激发学生学习、继承中华优秀传统文的热情。
  孔子中学德育处、团总支组织师生150余人至九仙山烈士陵园,开展“缅怀先烈 传承文化”清明主题教育活动。在纪念碑下,学生代表宣读献词,师生代表向烈士纪念碑敬献鲜花,全体师生行鞠躬礼并默哀。德育处教师为同学们上了一堂生动的爱国主义教育课,讲述了近代革命历史及新时代的发展,号召大家继承优良传统,弘扬爱国主义精神,争做新时代优秀青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!文宣办教师为大家讲解了清明节的由来、意义、祭祀礼仪等传统文化知识。同学们集体宣誓,表达奋发图强,振兴中华的决心!师生们还来到曲阜市革命纪念馆参观,进一步感受爱国主义和革命英雄主义精神,感受家乡巨变,了解时代发展的光辉进程。
  小雪宣村小学开展了缅怀革命先烈,朝阳花儿继承精神火种。“山鸟啼,红花开,阳光照大路,少先队员扫墓来……”宣村小学全体师生排着整齐的队伍,手持花圈,怀着无比崇敬的心情徒步来到前宣东村南革命烈士墓前,对为民族解放而献出青春热血的革命英烈表示深深的哀悼。烈士墓碑前,少先队员代表向烈士敬献花圈,全体师生为革命烈士默哀三分钟。少先队员代表仔细打扫烈士墓园后,都表情严肃而又虔诚的伫立在烈士墓碑前,认真聆听辅导员老师对三位志愿军烈士事迹的讲解。全体在烈士墓碑前郑重宣誓:继承先烈的遗志、遵照中国共产党的教导、接过先辈手中的红旗、好好学习、勇于创新、积极锻炼身体、准备着,为共产主义事业贡献出自己的一切。
  姚村席厂小学:缅怀革命先烈,传承红色精神。席厂小学五年级中队来到“席厂遭遇战”烈士墓地,为烈士进献花圈、缅怀革命先烈。活动在肃穆的气氛下进行。队员出旗、敬礼后,学生代表向烈士墓进献花圈,全体队员向烈士致哀并鞠躬。然后,优秀少先队代表向烈士墓献词,辅导员介绍“席厂遭遇战”烈士墓的由来,带领队员们清扫墓地。整个活动秩序井然,队员们在这里接受了一次精神的洗礼。活动中,五年级的队员们再一次聆听了革命先烈的英雄事迹,深刻的认识到鲜艳的红领巾是成千上万的革命先烈用鲜血染红的,作为新时代的少先队员更应继承先烈的遗志,传承红色精神,树立远大理想,奋发学习,掌握各种科学本领,将来为祖国的建设贡献自己的力量的高远志向!
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000