>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文

市委第一巡察组巡察市教育局党委工作动员会召开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/4/8

根据市委关于巡察工作的统一部署,2018年4月3日下午,市委第一巡察组巡察市教育局党委工作动员会召开。会前,市纪委副书记、市监委副主任李艳秋主持召开与市教育局党委书记、局长高广立的见面沟通会,传达了市委对开展好本轮巡察的部署要求。动员会上,市委第一巡察组组长闫先千就即将开展的巡察工作作了动员讲话,李艳秋就配合做好巡察工作提出要求,高广立主持会议并作表态发言。
  闫先千指出,巡视巡察作为党章规定的重要制度,是全面从严治党的重大举措,也是加强党内监督的战略性制度安排。党中央高度重视巡视巡察工作,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为推进新时期巡视巡察工作指明了方向、提供了根本遵循。市第十三次党代会以来,市委自觉把巡察工作放在中国特色社会主义新时代的历史方位中思考,放在推进全面从严治党的战略布局中谋划和推进,准确把握政治巡察定位,强化成果运用,巡察工作的力度、广度、深度和效果大幅提升。但从前几轮巡察发现的问题看,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题仍然不同程度地存在。必须持续深化巡察监督,以党的政治建设为统领,从厚植党执政政治基础的高度辨析问题,查找政治偏差,增强监督实效,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。
  闫先千强调,这次巡察的对象是市教育局党委领导班子及其成员,根据工作需要可扩大至其他市管干部、下一级党组织主要负责人。巡察的任务是以“四个意识”为政治标杆,对标中央巡视“六个围绕、一个加强”的要求,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争等方面的问题,对市纪委巡查整改情况进行“回头看”,发挥好政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。
  李艳秋强调,配合支持巡察组开展工作,是被巡察党组织的应尽职责,更是政治任务。市教育局党委和全体党员干部要牢固树立“四个意识”,增强接受巡察监督的自觉性,做好日常协调和服务保障,认真负责反映真实情况,全力支持配合巡察组开展工作。市委巡察组要切实履职尽责,提高巡察能力水平,在“深、准、透、实”上下功夫,做到政治巡察要深,发现问题要准,分析问题要透、整改问题要实。要严格遵守政治纪律、廉洁纪律和保密纪律,严格遵守巡察干部“五不准、八严禁”等制度规定。市教育局党委和广大党员干部要对巡察组执行纪律情况进行监督,共同营造有利于巡察工作开展的风清气正环境。
  高广立表示,巡察是落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活、净化党内政治生态、加强党内监督的重要手段,市教育局全体党员干部特别是领导班子成员,要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省、市委工作部署上来,以高度的政治责任感和使命感,严肃认真对待巡察,虚心诚恳接受监督。要全力支持配合巡察工作开展,认真细致做好各项服务保障,创造良好工作环境。要强化问题整改,对巡察组指出的问题实行台账管理,落实销号制度,确保整改任务事事有回音、件件改到位。
  根据安排,巡察组在市教育局的工作时间自2018年4月3日至5月4日。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:17553709206(接听电话时间为工作日8:00—20:00);电子邮箱:jnswxcz1@163.com;寄信地址:济宁市红星中路1号原师专院4号楼502室,邮编:272000。巡察组还在市教育局机关办公楼一楼楼梯西侧、市教育科学研究院二楼西头南墙、市招生考试中心办公楼一楼门厅南侧、市学生资助管理中心209会议室东、市教学仪器供应站西墙、市电化教育馆2号楼2楼楼梯右侧、市教育图书管理供应站院内走廊南墙、济宁教育学院行政办公楼门外、市高级职业学校图书办公楼西门内北侧、济宁第一职业中等专业学校教学楼门厅内、济宁市第一中学北湖校区行政办公楼门厅西侧、济宁市育才中学综合楼一楼西门外南侧、济宁学院附属高中科技楼门厅、济宁学院附属中学教学楼一楼楼梯口、济宁市第一中学分校办公楼一楼东侧、济宁市育才中学分校办公楼一楼大厅西北角、济宁学院附属小学卫生室西墙、济宁学院第二附属小学学校大门东围墙和济宁市特殊教育学校综合楼一楼西楼梯间北墙分别设置了巡察组意见箱。
  根据有关要求,巡察组主要受理反映市教育局党委领导班子及其成员、其他市管干部和下一级党组织主要负责人问题,以及与巡察工作有关的来信来访来电等。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,按规定交有关部门处理。