>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文

济宁市教科院来兖视导教育科研课题研究中期工作

作者:杨福海   审核:郑西强    文章来源:兖州区教研室    点击数:    更新时间:2018/4/11
    4月10日,济宁市教科院教科所专家一行4人来兖视导教育科研课题研究中期工作。在兖州区第十四中学,视导组专家听取兖州区十四中学、东御桥小学、文化路小学和兖州八中课题组工作汇报,认真查阅了各学校开题报告、实施方案、年度计划总结、研究活动材料、成果类材料等资料,并与师生座谈,了解教育科研课题研究中期工作开展情况及其过程中遇到的问题,同时了解了学校教科研工作开展情况。视导组充分肯定了兖州在教科研工作方面取得的成果,就课题研究如何应用于课堂教学,发挥教科研引领作用提出了指导性建议。
    兖州区教研室高度重视课题研究及教科研工作,紧紧围绕“全面提升教学效益”的要求,扎实开展教科研工作,精心制定教科研工作计划和方案,针对性的指导各学校加强教科室建设,指导规范在研的省、市、区级教育科学规划课题管理,促进在研的省、市、区级教育科学规划课题扎实、有效、创新地开展研究, 充分发挥优秀教育科研成果的辐射带动作用,提升全区教育科研工作的能力和水平。同时引领各学科教师加强课题研究,将教科研成果转化运用到课堂教学中,提高课堂教学水平,提升教科研能力。自去年以来,兖州区教研室教科所通过层层评选,严格把关,组织上报济宁市教科研先进个人评选,进一步激发教师投身教科研工作,争当教科研带头人,为全区教育教学质量提升做出贡献。
    为交流推广教学教科研成果,深化课程改革,创新教学模式,构建高效课堂,3月下旬,启动了课题优质课评选工作。目前,兖州各学校按照要求完成了校级课题优质课评选推荐工作。全区课题优质课将于近期举行。届时,兖州区教研室将对获奖者颁发证书,行文表彰。这些教科研工作的扎实开展,主要的是让城乡学校共享研究成果,使教育科研发挥实实在在的作用,促进教育教学工作深入开展。