首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

梁山县校园春季传染病防控培训召开

作者:倪崇辉  闫庆民   审核:张萌姿    文章来源:梁山县教体局    点击数:    更新时间:2018/4/11
    2018年4月9日,全县学校春季传染病防控培训在梁山县第四实验小学会议室圆满举办。来自全县学校和托幼机构负责同志430余人接受了培训。梁山县教体局副局长齐道新、梁山县卫计局疾控中心主任郑茂才、梁山县人民医院副院长、结防所所长冯修武等出席开班仪式并讲话。济宁市结核病防治所预防控制科科长杨效玺、梁山县疾控中心传染病防治科科长邵明志主讲。梁山县教体局办公室主任张厚军同志主持。
    上午,杨效玺主讲结核病防治知识。在分析全国学校结核病疫情,解读《学校结核病防治工作规范(2017版)》的基础上,详细讲解了学校结核病聚集性疫情媒体沟通与舆情监测、学校结核病诊治特点、学校结核病聚集性疫情处置要点。下午,邵明志主讲校园易发传染病防控知识。重点针对学校托幼机构手足口病、登革热、诺如病毒等传染病进行了基本知识及防控措施的讲解。
    通过培训,参训人员对结核病、手足口病等传染病有了更深刻的认识和了解,消除了恐惧感和疑虑,掌握了一定的防控知识。各校园纷纷表示一定要加强组织领导,完善晨检、因病缺课登记、定期消毒等制度;因地制宜制定相应的工作预案,开展爱国卫生活动,进行校园及周边卫生环境治理;加强健康教育宣传,严格落实各项防控措施,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,切实保障学生的身体健康。
    培训班上印发了梁山县卫计局、教体局《关于印发<学校结核病防控工作规范2017版>的通知》和《关于印发<学校、托幼机构春季传染病预防控制要点>的通知》2份文件,发放《结核病防治知识手册》800余份,海报400余份,报纸400余份,传染病防治知识光盘近500件。
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000