首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

兖州区教体局第一季度各项重点工作稳中向好

作者:陈宁宁   审核:蒋兴龙    文章来源:兖州区教体局    点击数:    更新时间:2018/4/11

    2018年1—3月份,兖州区教体局创新工作举措,强化工作落实,第一季度各项重点工作顺利完成,稳中向好。
    一是加快大班额项目工程建设。文化路小学韩楼校区(扬州路小学)和十五中学韩楼校区(十五中)已竣工。孟村小学、刘官庄小学(豫州路小学)和薛庙中学(实验初中)完成教学楼二次结构建设。铁北小学和铁北中学(大禹学校)已完成初步方案设计,正在进行规委会审议。与江苏教育联盟签订了投资办学合同,投资1.6亿元在西城区建设一处高标准民办中小学。目前,正在加紧进行清障,即将开工建设。
    二是改善幼儿园办园条件。新建颜店镇、大安镇两处中心幼儿园已完成预算评审和招标。大安镇安邱府幼儿园正在进行预算评审,新驿镇皇林幼儿园、颜店镇天齐庙幼儿园正在办理设施配备和改建工程前期手续。积极引进民办幼儿园,已批准设立民办幼儿园3所,与济南快乐星球儿童乐教中心签订了合作协议,举办兖州区快乐星球幼儿园,目前正在办理筹设审批手续。
    三是着力提高教育教学质量。出台了《济宁市兖州区“兖州名师”建设工程培养实施方案》,完善名师评选表彰办法,发挥名师专业引领,促进高素质教师队伍建设。召开高三中心组会议,对名生培养和高考复习进行专题研讨。参加济宁市高三一摸考试,并进行了成绩分析。召开全区教学工作总结会议,对各学段期末教学成绩进行综合分析,查找问题和不足,研究制订改进措施,促进教学质量不断提升。出台《青年教师教学基本功训练达标活动实施方案》《中小学骨干教师培养工程实施方案》,对各学段进行教学视导。开展教师面对面培训、研讨。正在组织中小学教师优质课评选。
    四是加大在职教师有偿补课查处力度。召开在职教师拒绝有偿补课专题会议,安排部署寒假在职教师有偿补课专项整治工作。各学校组织教师进行集体宣誓、手写承诺书。寒假期间,区教体局、公安局、市场监管局对在职教师有偿补课等问题、民办教育培训机构开展了2次联合执法行动,巡查了6处民办教育机构。印发了《关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》(兖教体发[2018]12号),组织各校开展“树师德、正师风”遵规守纪主题教育活动,开展自查自纠,加大督导检查力度,持续开展有偿补课等问题治理查处。
    五是全力确保校园安全。组织春季开学暨学校安全风险防控专项督导,确保了新学期顺利开学。制定《兖州区中小学“三长一岗”工作实施意见》(草稿),正在征求各职能部门意见。联合区食药监局开展春季学校食堂食品安全工作培训会议,培训分管食堂食品安全负责人、食堂食品安全管理人员400多人。联合区消防大队举行学校消防安全培训,对各学校、幼儿园分管负责人进行了培训。组织开展2018年全区中小学生(幼儿)“平安寒假”安全教育、全国第23个“中小学生安全教育日”、“做自己的首席安全官——平安校园行”主题教育活动,督促指导各学校开展应急疏散演练活动,提高校园安全防范能力,确保教育系统安全稳定。


 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000