首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

梁山县杨营镇京九小学硬笔书法比赛

作者:高国恒   审核:张萌姿    文章来源:梁山县教体局    点击数:    更新时间:2018/4/11

  为传承和发扬中国书法的历史文化,激发学生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,展示学生硬笔书法风采,增强学生写规范字、用规范字的意识,促进学生良好书写习惯的养成,梁山县杨营镇京九小学于近日举行了硬笔书法比赛。

  此次比赛以“我喜欢的经典古诗词”为书写主题,各班对比赛表现出极大的热情。先是班级进行初赛,比赛方案下达各班,进行准备,让学生扎扎实实地在平常书写上锻炼,把每一次书写都作为比赛的预热,由各班选拔优秀选手共计45人参加校级比赛。现场,同学们握笔正确,坐姿端正,稚嫩的小手写出的字笔画流畅,结构匀称,端正美观,表现出良好的书写习惯。评委老师们从写字姿势、书写笔画笔顺和卷面三方面情况综合评价,现场打分,评选出本学期校级“小书法家”,并在校内展览优秀作品。赛后,各班从书写姿势、握笔姿势、书写笔画等方面查找不足,强化练习。

  京九小学十分重视汉字书写在学生综合素质中的重要地位。近年来,不断通过全体师生大会、班会、家长会、宣传栏等形式宣传写好字的重要性和必要性,要求教师以身作则练好黑板字,批改作业注意书写规范、版面整洁,为学生注重书写营造了积极氛围,使学生养成了“提笔就是练字时,落笔必写规范字”的良好习惯。另外,学校每学期会组织全校学生参与硬笔书法比赛,促进了学生写字水平的整体提高,为孩子今后语文能力的发展奠定了良好基础。

  本次硬笔书法比赛活动,为学生提供了展示自我的机会,再次激发了学生对写字的兴趣,充分调动了学生练字的积极性,丰富了学生的文化生活,培养了学生的书法兴趣和爱好, 对打造特色校园文化,建设“书香校园”起到了积极的推动作用。

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000