首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

梁山县:康教结合,助力“折翼天使”追梦

作者:李若亭  马宏强  审核:王允江    文章来源:梁山县教育和体育局    点击数:    更新时间:2018/4/12
  “听到了吗,哪个盒子里有声音,那个盒子在移动啊?”随着老师的动作,一个天真的女孩眼睛紧紧盯着纸盒,努力地听,仔细地看,一脸的迷惑和着急!老师耐心地重复刚才的动作,细致地引导、鼓励,女孩终于眼前一亮,“在……在这个盒盒里。”老师的笑容更甜,孩子脸上瞬间绽开了灿烂的笑容……近日,梁山县特殊教育学校和博爱医院继续联合开展“康教结合”活动,这是活动中的一幕。
  数学课上,教师双手各拿一个纸盒,通过摇动声响训练学生的听力;通过交换盒子的位置,来训练学生的视觉追踪能力。在实用语文《人》的教学中,老师巧妙地以教学内容为载体,同孩子们练习沟通与交往的技巧,做到教学中有康复训练、康复训练中融入了教育。然后,博爱医院的医师配合老师的教育,为特殊儿童进行了行为、语言康复训练,通过活动感知、语言问答和适时的引导鼓励,逐渐改善学生的感知觉、沟通与交往、情绪与行为等方面的功能,提升其注意、记忆、言语、思维、情绪等能力,为他们的学习活动和适应日常生活打基础。
  近年来,梁山县特殊教育学校与博爱医院联合开展了“康教结合”研究工作。双方签订了合作意向书,成立了联合组织机构,制定了合作计划。在“康教结合”实施中,学校与医院协同为特殊儿童的残障状况进行评估,根据评估结果为特殊儿童建立个人档案,确定他们的康复目标,制定康复计划和康教训练项目,合理设置课程。双方紧密配合,运用康复、教育技术手段,采取集体、个体及家庭辅导相结合的形式开展康复训练。通过小组学习、环境感染、综合感知、激发诱导等方式,引导和鼓励特殊儿童积极主动参与学习和训练活动,使他们逐步建立健康的自我认识和他人认识。定期举行家长开放日活动,让家长参与到特殊儿童的康复、学习训练活动中,了解训练原则和方法,拓展训练空间,凝聚教育合力,达到巩固“康教”成果的目的。
  康复与教育是特殊孩子们的“双翼”,缺一不可。随着特校与医院的深入合作,相信能让这些曾经“折翼”的天使们享受到更高质量的服务,帮助他们成就美好未来,同样地飞翔在灿烂的阳光下,公平地享受雨露花香。
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000