首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于做好2018年全市初中信息技术学业水平考试有关工作的通知

作者:市电教馆    文章来源:市电教馆    点击数:    更新时间:2018/4/27

济教字〔201856

 

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局,市直各中学:

根据济宁市教育局《关于认真做好2018年初中学生学业考试和高中段学校招生工作的意见》(济教字〔201843号)文件精神,经研究,定于516日至18日进行全市初中信息技术学业水平考试,现就有关事宜通知如下。             

一、总体要求

各县市区教育局负责组织行政区域内的考试。其中,济宁经济技术开发区考试委托嘉祥县教育局组织。报考市直高中的考生由市教育局统一组织,分别在所报考第一志愿的高中学校考试。参加2018年全市高中段学校招生考试的考生均要参加信息技术学业水平考试。

二、考试范围

初中信息技术学业水平考试以教育部制订的《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》为依据,结合我市义务教育初中阶段信息技术教学实际,以现行初中信息技术教材所授内容为主。主要内容包括:信息技术基础知识、Word文字处理、Excel表格及数据处理、PowerPoint演示文稿、浏览器操作、电子邮件操作、FlashPhotoshop操作等。

三、考试形式与分值

考试采用无纸化形式,考试数据通过济宁教育网传输,考生利用计算机进行答题。初中信息技术学业水平考试分值为20分,计入各类升学考试的录取总分。

四、考试报名

各县市区负责本县市区的考生报名工作,为方便中考数据合并,信息技术考试考生数据统一使用基础教育科提供的中考报名数据库,并利用信息技术考务管理系统编排考场、生成和打印准考证。各县市区要于59日前将考生数据以电子表格(Excel)形式报至市电教馆。电子表格格式和所包含的信息见《2018年初中信息技术学业水平考试考生信息表》(附件1)。第一志愿报考济宁一中、济宁育才中学、济宁学院附属高级中学的考生数据,统一使用市教育局基础教育科提供的中考报名数据库。

五、考点确立与验收

各县市区根据考生和网络硬件、技术力量配备设立考点,并依据配置标准(见附件2),对设置的考点逐一验收。对不具备条件的考点要限期整改,整改后仍不符合要求的,坚决取消。各县市区将考点信息(见附件3)53日前报告市电教馆。有条件的县市区要配备监控设备对考试现场进行全程监控。

    六、考试费用

信息技术学业水平考试费用不向学生收取,从学校公用经费中列支。

 

附件:1.济宁市2018年初中信息技术学业水平考试考生信息表

2.济宁市2018年初中信息技术学业水平考试考点微机室配置标准

3.济宁市2018年初中信息技术学业水平考试考点信息统计表

附件下载

 

 

济宁市教育局

 2018427

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000