首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

金乡县推进传统文化和乡土文化进校园加速教科研水平提升

作者:王超   审核:刘昌杰    文章来源:金乡县教育体育局    点击数:    更新时间:2018/5/7

  5月4日,金乡县传统文化和乡土文化进校园推进会议召开。金乡县政府党组成员、教体局局长李英渠出席会议并讲话,教体局有关领导、各职能组、相关项目骨干教师等参加了会议。

  会上,李英渠进一步明确了课题研究在加速教育高地建设中的重要性,并针对课题研究的探索、定项立项、推进、提炼、以及申报验收的各阶段的实施进行了分析和部署,细化了各职能组和相关人员的责任分工,强调了工作的紧迫性,希望全体人员全力以赴,优质高效的完成预期任务,进一步激发广大教师和教学管理人员的积极性和创造性,持续深化教育教学改革,创新教学方法手段,有效的提升全县教育教学成果研究的总体水平。随后,与会人员针对各项目的深入实施工作进行了充分交流。

  据了解,金乡县教科研工作水平持续攀升,根据《山东省教育厅关于开展2018年基础教育省级教学成果奖评审工作的通知》(鲁教基字〔2018〕3号),该县三项教学成果榜上有名。其中李英渠申报的《县域乡土课程系统化开发与应用的实践探索》教学成果荣获一等奖;《农村学校个性化自主学习模式的构建和实践研究》、《京剧进校园的实践研究》两项成果荣获二等奖,山东省基础教育省级教学成果奖代表了全省教育教学研究的最高水准,也展示了金乡县教育一班人的教科研水平。

  本次“传统文化和乡土文化进校园”项目,包括国学经典诵读、诚信文化、戏曲文化、音乐舞蹈、书画、棋艺、民间传统艺术、文学阅读武术体育、校园传媒、金乡历史文化等11个大项,近50个小项的内容,几乎涵盖了全县所有学校,其中大多数项目在发起学校已经走向成熟,正在逐步推广,是一项有望冲击全国基础教育课题的研究项目;随着课题研究的不断深化,将有效优化全县素质教育的水平。

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000