首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

济宁市“职业教育活动周”开幕

作者:徐迎辉  审核:石晶    文章来源:市教育局职业教育与成人教育科    点击数:    更新时间:2018/5/9






 

 

    “职教改革四十年 产教融合育工匠”,为期一周的“职业教育活动周”,于5月7日在山东理工职业学院拉开帷幕,市委、市政府、市人大、市政协、各级教育部门的领导、各职业院校的院校长,以及来自全国的30家媒体记者、合作单位代表参加了济宁市2018年“职业教育活动周”启动仪式。
市委常委、常务副市长于永生宣布2018年济宁市“职业教育活动周”启动。仪式上,市委常委、常务副市长于永生,市人大常委会副主任张玉华,市政协副主席陈希忠等领导分别为山东理工职业学航海学院、文创艺术设计学院、中德智能制造国际学院揭牌,山东理工职业学院党委书记许可分别与合作企业进行了签约。“山东理工职业学院艺术团”还为领导与嘉宾带来了精彩的文艺汇报演出。市教育局党委委员、副局长伊立峰主持职业教育活动周启动仪式。
    市教育局党委书记、教育局局长、市高校办主任高广立同志致辞。他指出,近年来,我市全面实施“教育优先”、“科教兴市”战略,把发展职业教育作为助推经济转型、产业升级的战略举措,强化对职业教育的市级统筹,优化职业教育发展布局,深化职业教育教学改革,职业教育规模不断扩大,现代职业教育体系日趋完善,服务经济社会发展的能力不断增强。市政府举办这次“职业教育活动周”,既是对我市职业教育发展成果的一次集中展示和检阅,也将对全市职业教育快速、健康发展起到积极地引领推动作用。“希望以此为契机,全市上下更加深入贯彻市委、市政府关于加快发展现代职业教育的决策部署,把发展职业教育作为教育事业改革发展的战略突破口和普及高中阶段教育的重点内容,坚持软件硬件齐抓、规模效益并重、道德技能双馨,努力办出济宁特色,全力打造全省有地位、全国有影响的职业教育,以更大规模、更优质量、更高效益为全市经济社会发展服务。”
    新旧动能转换是当前和今后一个时期全省经济发展的总牵引、总抓手,也是我市实现资源型城市高质量发展的战略支点、提升经济创新力的重要平台、赢得区域竞争优势和和推进转型升级的关键之举。在全市推进新旧动能转换、实施质量强市战略中,山东理工职业学院主动对接、积极服务省市重大工程,紧密对接经济社会需求,调整专业布局,推动产教融合。高广立表示,在今天的职教周启动仪式上,山东理工职业学院航海学院、中德智能制造国际学院、文创艺术学院等二级专业学院正式揭牌,与山东省船员培训中心、中国矿业大学国家大学科技园等多家单位签署合作协议,加快专业共建、人才培养的步伐,推动校企深度融合,为我市新旧动能转换提供强有力的智力支持与人才保障。
    今年的活动周,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》为指导,全面梳理和总结改革开放40年特别是十八大以来我市职业教育改革成果,重点突出支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、乡村振兴等国家战略和服务全市新旧动能转换重大工程的重要贡献;落实党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和习近平总书记关于职业教育发展的指示精神;展示职业教育在制度建设、院校管理、国际合作、人才培养模式、标准开发与实施等方面的新成果;践行社会主义核心价值观,宣传劳模精神和工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,大力营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。


 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000