首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于进一步加强中小学健康教育的意见

作者:济宁市教育局    文章来源:济宁市教育局    点击数:    更新时间:2018/5/14

                                           济教字〔2018〕64号

    各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、经济技术开发区社会事业发展局,市直各学校:
    为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和十部委《关于加强健康促进与教育的指导意见》, 深入推进实施《中小学健康教育指导纲要》,不断提升中小学生健康素养,现就进一步加强全市中小学健康教育提出如下意见, 请认真贯彻落实。
  
  一、充分认识加强健康教育的重要意义
    健康是促进人的全面发展的必然要求,处于优先发展的战略地位。健康生活是当代中国学生核心素养的重要组成部分,是学校教育应当努力追求的学生发展目标。加强健康教育、增强青少年体质、促进青少年健康成长,关系国家和民族未来,意义重大。各县市区教育局和学校要高度重视学生健康教育工作,提高认识,统一思想,加强领导,以开发开设健康教育课程为重点,切实把健康教育工作落到实处,教育学生树立正确的健康价值观,培养巩固健康习惯,提高终身生活质量。
    二、进一步明确健康教育的主要内容
    中小学健康教育包括健康行为与生活方式、疾病预防、生长发育与青春期保健、心理健康、安全应急与避险等五个领域。其中健康行为与生活方式、疾病预防、生长发育与青春期保健等以《中小学健康教育指导纲要》(以下简称《纲要》)为依据;心理健康教育以《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》为依据;安全应急与避险教育以《中小学公共安全教育指导纲要》为依据。
   
三、着力构建健康教育体系
    认真落实以上五个领域的内容,按学段、年级逐条落实到相关学科课程,着力构建相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式。
    (一)切实提升体育、体育与健康课程实施水平。各县市区教育局和学校要严格落实国家课程方案,确保开足体育、体育与健康课程。要引导教师更新教育教学理念,不断提升体育、体育与健康课程实施水平,切实保证室外教学运动强度,发挥体育、体育与健康课程在传授运动知识、提升运动技能、培养运动习惯方面的作用。要加强室内体育、体育与健康课程的监督管理,其他科目不得挤占挪用,确保室内体育教学时间全部用于学生健康教育。各学校要以学期或学年为单位确定体育、体育与健康课程室内教学计划,并根据实际情况进行教学内容补充或室内教学课时补充。要建立室内体育课1课时常备制度,每位体育教师至少备有1个课时健康教育课程,做到因天气等突发状况需要进行室内教学时能随时上课。
    (二)强化相关学科健康教育渗透。在国家课程、地方课程中渗透健康教育,是保障《纲要》落实到课程中,发挥课堂主阵地作用的关键环节。各县市区教育局和学校要组织骨干教师团队,认真研究《纲要》与各个学科的契合点,研究各个学科的健康教育渗透点,编制适合学校实际的《纲要》学科渗透实施方案,定学科、定章节、定内容、定教师,确保《纲要》中每一条内容都落实到学科中、课堂中。要加强对健康教育学科渗透实施情况的监督检查,在研究、实施含渗透点的章节内容时,做到健康教育内容与本学科内容同步备课、同步设计、同步实施、同步反思。
    (三)积极开发健康教育校本课程。各县市区教育局和学校要认真梳理、研判学生体质健康标准测试数据和学生体检数据,科学分析本校学生健康状况,充分利用本地、本校资源,积极开发开设符合本校学生需求、针对本校学生实际的健康教育校本课程。鼓励各学校校医、保健教师积极参与课程开发。有条件的学校可充分发挥家长委员会、社区作用,创造条件引导有知识专长的家长、社区卫生保健人员参与课程开发。各学校健康教育校本课程主要在开学初、传染病易发期到来前等时间节点开设,并应达到国家和省规定课时,列入课程表。
    (四)提高健康教育活动实效性。各县市区教育局和学校要充分利用全国爱耳日、世界无烟日、全国爱眼日、国际禁毒日、全国爱牙日、世界艾滋病日等时间节点,将预防近视、龋齿、肥胖、高血压、艾滋病等作为重点,组织开展主题健康教育活动。要将禁毒教育与健康教育有机结合,小学五年级至高中二年级每学年开设4课时禁毒教育专题活动课。各中学要重视并加强青春健康教育,探索构建参与式青春健康教育模式。要积极推进健康教育活动课程化实施,构建健康教育活动课程,使健康教育活动有设计、有实施、有反思、有评价,增强健康教育活动的针对性、科学性、实践性和实效性。
    (五)构建健康行为支撑系统。各学校要通过班会、团队会、升旗仪式、墙报、板报、网站、微信等多种宣传教育形式,传播健康教育知识、倡导健康生活理念。要以大健康观为指导,全面、统筹思考健康教育工作,将健康教育教学、健康环境创设、健康服务提供有机结合,把健康教育体现到教育过程各个环节,发挥整体教育效应,为学生践行健康行为提供支撑。
    四、切实加强健康教育工作保障
    (一)加强领导,狠抓落实。市教育局将健康教育工作落实情况纳入对县市区和学校的相关督导考核。各县市区教育局要将健康教育实施情况纳入对学校的督导考核,对落实不到位的学校,要加强督促限期整改。各县市区和学校要每年组织开展健康教育自评、复评,并形成评价报告,逐级上报。各学校要将健康教育纳入学校课程体系建设,明确责任处室、责任人,做到任务明确、目标明确。
    (二)培养师资,提升水平。各县市区教育局和学校要将健康教育师资队伍建设摆在突出位置,加强教师层面的宣传教育,引导广大教师转变观念,主动作为,自觉承担健康教育任务。在配置、培养健康教育专业师资的同时,着力构建以校本培训为主、外出进修为辅的学科教师健康教育知识技能培训机制,确保教师接受规定学时继续教育培训和校本培训,帮助广大教师在上好专业课的同时,提升课堂渗透健康教育的能力、开发开设健康教育校本课程和活动课程的能力。要充分发挥志愿者、家长义工等有专长的社会健康教育志愿者的作用,进一步弥补学校教师在健康教育知识方面的不足。
    (三)加强协作,有序推进。各县市区和学校要加强与当地卫生医疗机构合作,积极聘请医疗专家担任学校健康顾问。要通过新闻宣传、资源共享、会议研讨、参观学习等多种方式,加强信息沟通,强化合作交流,共同提升健康教育水平。各县市区要在各个学段培养一批骨干学校、遴选一批典型学校,发挥其示范带动作用。各学校要进一步对健康教育进行任务分解、工作细化,确定路线图,明确时间表,有序推进。各级教研部门要加强健康教育教学研究,指导各级学校提升健康教育教学水平。

 

                                                            济宁市教育局       
                                                            2018年5月9日

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000