>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文

邹城“模拟法庭” 进校园,学生 “直观” 学法

作者:王昌军  张威  审核:房祥伟    文章来源:邹城市教育局    点击数:    更新时间:2018/5/16

“案件选材贴近学生生活,具有代表性、教育性。以一种生动灵活的普法形式,给学生强烈的启示,激发起了他们学法守法用法的积极性……”近日,在邹城市第三中学的报告厅里,一场未成年人犯罪题材的“模拟法庭”正在“开审”。数名学生主动走上台,担任了审判长、审判员、公诉人、被告人等角色。台下更是座无虚席,广大学生直观地体验了公正严明、公平正义的审判场景。

多年来,邹城市教育局结合学生成长需求,联合相关部门积极开展“模拟法庭进校园”活动,精心挑选有教育意义的案例编成剧本,组织学生以案示法、以案讲法,在潜移默化中接受了深刻的法治教育。

邹城市检察院相关人员说“ ‘模拟法庭’ 是一种新颖独特的普法方式,以互动演出为主。学生既是组织者、表演者,更是体验者、学习者,不仅激发他们学习法律知识的积极性、主动性,更提高了他们的守法意识、用法能力,达到了学以致用的目的……”

下一步,邹城市教育局还将加强政法部门的联系,将“模拟法庭”搬进更多学校。组织学生亲身表演、现场观看,激发他们学用法律知识的积极性、主动性,争做守法、用法、护法的“小公民”。