任城区成功举办新任幼儿园园长任职资格跟岗培训

作者:常立群    审核:宫晓明    文章来源:任城区教体局    点击数:    更新时间:2018/5/16
    5月7日-11日,任城区在任城幼儿园成功举办了为期一周的新任幼儿园园长任职资格跟岗培训。来自全区8所公办幼儿园的12名新任幼儿园园长(副园长)参加了此次培训。区教体局李敬东副局长亲临任城幼儿园培训现场并作重要讲话,教师培训中心的同志全程进行了组织管理和跟踪指导。
    此次培训旨在让新任幼儿园园长进一步了解学前教育的教育理念和管理方式,增强教育理论素养和学习研究能力,提升在园本管理、文化建设、教育教学、特色课程建设等方面的岗位履职能力。为做好此次培训,区教体局教师培训中心精心遴选了由省第二届齐鲁名校长建设工程人选、省教学能手、市名校长、市十佳校长李良凤园长所在的任城幼儿园作为跟岗培训基地。任城幼儿园有着先进的办园理念,精细的管理模式,科学的育人机制,深厚的文化底蕴,是山东省示范幼儿园、山东省学前教育先进单位,是我区优质的品牌幼儿园。在李园长的带领下,任城幼儿园倾全园之力,提早谋划,周密安排,精心为参训园长准备了丰富的培训课程。通过一周的时间,让参训园长实地参访、现场学习任城幼儿园的办园经验,分享李园长及其团队的办园智慧。培训结束后,所有参训园长除将撰写一篇培训心得外,还要在一年时间内进行实地互访交流,展示各自的培训成果。
    任城区幼儿园新任园长任职资格跟岗培训启动仪式后,参训园长们相继参观了任城幼儿园的园区文化、班级文化和功能室建设,观摩了班级区域活动和幼儿早餐、早操及户外活动,聆听了关于幼儿园文化建设、日常管理、教学管理和特色课程建设为主题的四场专题报告,观看了师生特色展演和特色课展示,观摩了课题组课题研究活动和常规教学资料,列席了园办公例会,每个培训专题完成之后都组织了评议研讨。最后,教师培训中心组织召开了跟岗培训总结会。整个跟岗培训期间,参训园长的学习热情高涨,活动参与积极,交流发言踊跃,大家如饥似渴的汲取着任城幼儿园的丰富营养,用手机拍摄下一个个精彩的瞬间,用文笔记录下一句句至理箴言;作为此次跟岗基地的任城幼儿园也倾其所能,把自己多年积累的宝贵经验、成功案例、创新探索毫无保留的分享给大家,真正实现了办园成果的互惠共享。
    在培训总结会上,参训园长们逐个交流心得感想,感激之情无以言表,大家感叹于任城幼儿园以文化为统领,以“精在事前,细在过程”为理念的精细化管理做的如此扎实有效;感激于全园上下为此所做的精心设计和安排;感动于团队领导和老师们的不辞辛劳;感谢区教体局教师培训中心提供的这样一次学习提升的机会。五天的时光一晃而过,大家意犹未尽,回味着、反思着、畅想着……园长们纷纷表示要把所学结合本园实际化为所用,在一年时间内的成果展示中交上一份完美的答卷,也希望今后继续向任城幼儿园学习讨教。任城幼儿园也以开放的胸怀欢迎大家前来交流、学习,愿意为大家的共同成长提供助力,同时也会促进任城幼儿园的永续发展,从而实现任城学前教育百花齐放的盛景。区教师培训中心领导希望大家能够把任城幼儿园这本培训教材在初读感知、细读品味的基础上,精读感悟其办园之道、治园之术,内化于心创造性的应用于实际工作中。
    此次新任幼儿园园长任职资格跟岗培训,让大家通过体验式、参与式、互动式的培训形式,实地感受、亲历其境,使培训更接地气、更有针对性、更具实效性,参训学习后也更具有操作性。今后,我区将不断创新培训模式,为新任幼儿园园长的专业提升和成长创设机会、搭建平台,以加快新任园长的成长步伐。