济宁市实验初中开展孟庙孟府研学游活动

作者:宋丹 审核:岳轩    文章来源:济宁市实验初中    点击数:    更新时间:2018/5/16
  为丰富同学们的周末时光,提升班级凝聚力,在家委会的倡议与支持下,2018年5月  13日,济宁市实验初中2018级正雅中队和博雅中队联谊共同开启了邹城孟府孟庙拜师活动。
  同学一路欢歌,很快就到达了活动地点。首先,开展了“疯狂原始人”团队协作和集体拓展训练,通过希望传递、律动节拍、活力生命圈等一个个团队协作活动,同学们积极参与的同时体验到团队协作,互相信赖的魅力。随后,孟子故里山东邹城孟庙孟府景区,体验儒家束脩礼,体验书法,开启了专属他们的儒家文化研学之旅。活动中,通过学习“孟母三迁”及“断机教子”的故事,再次感受到孟母的伟大。最后合影留念,结束了充实而快乐的一天!
  同学们通过本次活动,寻根游学、拜师励志,在切身感受儒家思想和中华文化博大精深的同时,真正领悟了孟子精神,学习传承孟子的居仁、由义、依礼而行,自信、刚直、为理想而奋斗、坚忍不拔的大丈夫气概,更是切身体会到集体合作的力量,增进了班级凝聚力。学校开展孔孟研学游的目的就是把青春圆梦、修身立志、博学笃行统一起来,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为弘扬、传承优秀传统文化作出应有贡献。