首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

全市语言文字工作会议召开

作者:林芳 审核:王丽    文章来源:语委办    点击数:    更新时间:2018/5/25

 

 

    5月23日,全市语言文字工作会议召开。各县市区教育局分管局长、语办主任或职能科室负责人,市直学校分管校长参加会议。市教育局副局长、市语委办主任刘加庚出席会议并讲话。
    刘加庚充分肯定了全市2017年语言文字工作取得的显著成绩。一年来,在市委、市政府的正确领导下,在局党委的重视下,语委办认真贯彻落实语言文字规划纲要。精心组织第20届推普周系列活动。依法开展国家语言文字工作三类城市评估,微山县、汶上县初步通过了国家语言文字工作三类城市评估验收。有序开展有声数据库调查、语保工程建设工作。圆满完成普通话培训测试任务,全年共测试16285人。持续开展语言文字规范化示范校创建活动,全市共有41所学校申报第七批市级语言文字规范化示范校。选派优秀教师参加省级各类培训。举办了全市硬笔书法比赛,首次吸纳语委成语单位、社会人员参加比赛,整个活动共收到作品6826件,评出教师组、社会人员组、高中组、初中组、小学组优秀作品460件,精选出272件获奖作品结集成册。 市语委办、市书协对获奖单位和个人颁发荣誉证书,其中成人组、中小学教师组一等奖作者被授予“济宁市汉字书写标兵”,并在第20届推普周启动仪式上进行了表彰。举办了全市第三期书法骨干教师培训班。各县市区、市直学校推荐的98名书法骨干教师参加了为期5天的培训。组织全市139所小学,13790名小学生参加了山东省首届小学生规范汉字书写大赛,市语委办获优秀组织奖。组织教师参加山东省第二届教师书法大赛,我市共有22名教师获奖,市教育局获优秀组织奖。组织师生参加教育部语用司、中华诗词学会联合举办的普通话韵诗词创作征集等弘扬中华优秀传统文化的活动。
    刘加庚在讲话中强调,各县市区、市直学校要认真贯彻落实《山东省贯彻〈国家语言文字事业“十三五”发展规划〉实施意见》。组织好第21届推普周宣传活动。要积极推进国家语言文字工作三类城市创建工作,年内泗水县、嘉祥县、梁山县完成迎接国家语言文字工作三类城市评估验收任务。继续加强学校语言文字工作,大力推进各级各类学校语言文字工作达标建设并在此基础上创建各级语言文字示范校;加强经典诵读、汉字书写与书法教育;举办全市第二届硬笔书法比赛。兖州区、邹城市、汶上县做好迎接国家、省语言文字工作督导评估工作。继续做好普通话水平测试工作。稳步开展有声数据库及语保工程建设工作。扎实推进国家通用语言文字普及攻坚工程。持续规范社会用字。
    刘加庚要求,各县市区、市直学校语言文字工作者要进一步学习国家语言文字工作法律法规,提高整体素质。增强服务意识,提升服务水平。改进工作作风,不断增强效能意识。要坚持改革创新,攻坚克难,齐心协力,共同推动语言文字工作新进展,为我市经济社会发展、办人民满意的教育作出新的更大的贡献!
    会上,各县市区交流了去年以来的语言文字工作情况。回顾总结全市2017年语言文字工作,安排部署了2018年的主要任务。
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000